“Occhiello della ricetta”
Fritte, al forno, farcite o solo con un ciuffo di crema le zeppole sono sempre buone e i profumi che si sprigionano durante la preparazione preparano al più goloso dei bocconi …..poi come le ciliege una tira l’altra.
Tempi:
- Difficoltà: media
- Preparazione: 60 minuti
- Cottura: 20/25 minuti a 190°C ventilato
Ingredienti: Pasta choux
- 250 gr acqua
- 100 gr burro
- 150 gr farina 00
- 4 uova
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
Ingredienti per la crema pasticcera senza uova
- 1 l latte
- 300 gr zucchero
- 100 gr maizena
- 250 gr margarina
- 2 bustine di vanillina
- 2 cucchiai di aroma zuppa inglese
- 20 amarene sciroppate
Preparazione:
- In una casseruola portate a bollore l’acqua con lo zucchero, il sale e il burro. Quando inizia a bollire unite in un solo colpo la farina setacciata e mescolate fino ad ottenere una pasta soda e liscia che si stacchi dalle pareti della ciotola e fatela cuocere a fuoco medio per circa 1 minuti mescolando sempre.
- Versate la pasta in una ciotola pulita e fatela intiepidire mescolando.
- Aggiungete il primo uovo e mescolate energicamente fino ad inglobarlo nella pasta.
- Solo adesso potete aggiungere il secondo uovo e ripetere quanto sopra, continuando fino ad esaurire le uova ottenendo una massa dalla consistenza cremosa.
- Con la sacca da pasticcere munita di beccuccio a stella da 1 cm formate le zeppole del diametro di circa 8 cm su di una teglia ricoperta di carta forno.
- Fate cuocere in forno ventilato preriscaldato fino a che non saranno gonfie e dorate.
- Sfornate e fate raffreddare.
per la crema:
- Fate riscaldare il latte, mentre in una ciotola miscelate lo zucchero, la maizena e la margarina sciolta.
- Aggiungete il composto al latte caldo e cuocete sempre mescolando fino ad ottenere una crema densa.
- Togliete dal fuoco aggiungete la vanillina e una volta fredda montatela per 3/4 minuti con le fruste elettriche e aggiungetevi l’essenza di zuppa inglese
- Aprite a metà le zeppole e farcitele con abbondante crema, richiudetele e in cima usando la sacca da pasticcere con beccuccio a stella guarnite con altra crema e amarena sciroppata. Cospargete di zucchero a velo…….. Buon appetito!!
I passaggi più importanti
La pasta choux o pasta bignè e una di quelle preparazioni versatili all’ennesima potenza, potete farci davvero di tutto dalle monoporzioni ai mignon ,fino alle torte. Si presta benissimo alle preparazioni salate… unico limite ? La vostra fantasia