Zeppola rustica

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Questa variante salata della classica zeppola di San Giuseppe non ha nulla da invidiare all’originale. Servita calda o fredda è una vera delizia ,ottima per aperitivi o feste in genere la puoi modificare a tuo gusto e piacimento.

Tempi:

  • Difficoltà:media
  • Preparazione: 60 minuti
  • Cottura: q.b.
  • Porzioni: 18/20 pz

 

Ingredienti: pasta choux salata

  • 250 gr acqua
  • 90 gr strutto
  • 130 gr farina Manitoba
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 pizzico di  sale
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 pizzico di noce moscata

Ingredienti : crema pasticcera al parmigiano

  • 200gr latte
  • 60 gr panna fresca
  • 3 tuorli
  • 80 gr parmigiano grattugiato
  • 20 gr amido di mais
  • 30 gr burro
  • Noce moscata

   Inoltre:

Datterini ,Olio EVO e zucchero

Preparazione:

  1. Nella casseruola portate a bollore l’acqua con lo strutto e lo zucchero. Quando bolle unite la farina in un solo colpo e formate una pasta liscia e soda che farete cuocere per 1 minuto.
  2. Aggiungete le spezie e il sale e allontanate la casseruola dal fuoco.
  3. Una volta freddo l’impasto aggiungete le uova una per volta facendo attenzione ad aggiungere la successiva solo quando la precedente è stata assorbita dalla pasta.
  4. Ritagliate 16 quadrati di carta forno 10×10, formare le zeppole di 8 cm di diametro su ogni quadrato e riscaldate l’olio.
  5. Immergetele nell’olio aiutandovi con la carta forno e cuocerle a fuoco moderato girandole di continuo finché non saranno belle gonfie e bionde.
  6. Trasferite su carta assorbente e fate raffreddare.

Crema:

  1. Portate a bollore il latte con la maizena e il parmigiano mescolando con una frusta. Quando pronta otterrete una crema molto soda e bianca. Togliete dal fuoco, aggiungete i tuorli,il burro e mescolate.
  2. Infine aggiustate di sale, se serve, e aromatizzate con la noce moscata.
  3. In una padella calda fate saltare i datterini con poco olio e 1 cucchiaio di zucchero finché non assumano una bella caramellatura .
  4. Con un cucchiaio cospargete di crema le zeppole e completate con un datterino caramellato

I passaggi più importanti

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