Colomba agli agrumi

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Soffice e saporita, sentirai il sapore degli agrumi, del burro e degli aromi che si fondono in un assaggio di paradiso. Assolutamente da provare!!!!

Tempi:

  • Difficoltà: alta
  • Preparazione: 1 ora più il tempo di lievitazione
  • Cottura: 160°C per 45/50 minuti ventilato
  • Dose per 2 colombe da 500 gr

Ingredienti:

Lievitino:

  • 90 gr farina Manitoba
  • 20 gr lievito di birra
  • 65 gr acqua

1° impasto:

  • 200 gr farina “00”
  • 90 gr farina Manitoba
  • 85 gr zucchero
  • 80 gr acqua più 20 gr di  panna fresca
  • 80 gr burro
  • 90 gr tuorli

2° impasto

  • 80 gr farina Manitoba
  • 80 gr tuorli
  • 70 gr zucchero
  • 100 gr burro
  • 15 gr miele d’arancio
  • 5 gr sale
  • 40 gr pasta di arancio
  • Buccia grattugiate di 1 arancia
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina vanillina

Glassa

  •  50 gr mandorle tritate
  • 60 gr zucchero
  • 40 gr albume

 

Preparazione:

Prima di iniziare con la ricetta voglio dare alcuni semplici consigli:

preparate tutti gli ingredienti già pesati in piccoli contenitori coprendo bene il tutto con pellicola per alimenti così che risulterà più semplice e veloce  seguire i vari passaggi della ricetta. Il burro utilizzatelo freddo da frigo, questo perché dovendo lavorare a lungo la pasta eviterete di far sciogliere eccessivamente il burro cambiando il sapore al prodotto finale.

Procuratevi gli stampi giusti: uno stampo troppo piccolo potrebbe far  fuoriuscire la pasta in cottura, uno troppo grande potrebbe non dare  alla colomba il suo caratteristico aspetto gonfio e florido.

Iniziate la sera a lavorare, visto i lunghi tempi di lievitazione eviterete di avere pronto l’impasto nel cuore della notte o la mattina troppo presto.

Detto questo iniziano.

  • Ore 19.00 prepariamo il lievitino miscelando la farina Manitoba, l’acqua e il lievito ottenendo una massa molle e liscia. Fate lievitare al coperto per 1 ora.
  • Ore 20:00 il lievitino è pronto. Adesso passiamo al primo impasto.
  • In una ciotola setacciate le farine con lo zucchero, il lievitino e iniziate ad impastare aggiungendo l’acqua miscelata alla panna in cui avrete sciolto il lievito di birra.
  • Lavorate bene e poi aggiungete i tuorli. Una volta che la pasta avrà assorbito i tuorli unite il burro morbido e lavorate energicamente per circa 20 minuti finché la pasta non si stacca dalla ciotola ed è liscia.
  • Coprite la ciotola e fate lievitare fino al raddoppio in luogo tiepido lontano da spifferi.
  • Lasciate lievitare naturalmente la pasta senza forzare la lievitazione mettendo nel forno caldo. Ciò ne comprometterebbe il risultato.
  • Alle 7:00 riprendete la pasta ormai raddoppiata di volume e aggiungete il resto degli ingredienti tranne il burro e gli aromi.
  • Quando avrà preso corda unite il burro e continuate a impastare fino ad ottenere una pasta liscia e lucida.
  • Solo adesso unite la vanillina, le scorze di agrumi e la pasta di arancio velocemente.
  • La pasta dovrà risultare elastica come nella foto.
  • Coprite e fare riposare 1 ora.
  • Trascorso il tempo dividete la massa in 2 parti.
  • Prendetene una e ricavate 3 porzioni, 2 da 150 gr l’una che serviranno per le ali della colomba, il resto invece sarà usato per il corpo come nella foto.
  • Ponete su una teglia da forno e fate lievitare finché non arriva al bordo dello stampo.
  • Tritate le mandorle con lo zucchero,aggiungete l’albume e con questa crema laccate entrambe le colombe completando con lamelle di mandorle.

Cuocere singolarmente le colombe a 160 °C per 45/50 minuti coprendo se necessario dopo i primi 20 minuti con carta d’alluminio.

I passaggi più importanti

Usate uova freschissime

Lavorate bene fino ad ottenere una pasta liscia e soda

Lavorate bene il tutto

La qualità degli aromi darà il gusto giusto alla colomba

Vedete come si tira senza rompersi? E'perfetta!

La glassa cuocendo darà quel tocco di classe

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