Un classico fra i classici è la torta di mele.Mi riporta a quando ero bambino ed era uno dei primi dolci che ho imparato a fare . Era il dolce della domenica soprattutto in inverno.Con le mele succose , la pasta morbida e aromatica , il tutto guarnito con lo zucchero a velo e la cannella. Solo a parlarne sento il profumo che invade la casa perché si la torta di mele vuol dire casa.La mattina a colazione per darsi la carica ,a merenda o la sera per coccolarsi dopo una giornata piena di impegni ,che lavoriate , siate casalinghe o casalinghi.La arricchite con gocce di cioccolato e la golosità aumenta , oppure servirla senza frutta ,semplice magari accompagnata con dello yogurt greco.Si prepara davvero in pochi minuti con pochi ingredienti semplici ma il risultato appaga i sensi e lo spirito.Quindi senza indugio provatela e fatevi coccolare.
Tempi:
- Difficoltà:facile
- Preparazione:30 minuti
- Cottura:45 minuti 170°C forno con funzione termoventilato
- dose per uno stampo da 24 cm diametro
Ingredienti:
- 200 gr farina00
- 180 gr zucchero
- 180 gr burro a temperatura ambiente
- 5 uova
- 1 bustina lievito per dolci
- buccia grattugiata di 1 limone
- 1 bustina vanillina
- 1 pizzico di sale
- 4 mele golden grandi
- zucchero a velo e cammella per decorare
Preparazione:
- Sbucciate le mele e tagliatele a cubettoni di circa 2 cm di lato e fatele macerare in una ciotola col succo di 1 limone e 1 cucchiaio di zucchero. Iniziate a montare lo zucchero col burro morbido per circa 5/6 minuti alla massima velocità con le fruste elettriche fino ad ottenere una composta chiara e spumosa.
- Unire i tuorli alla crema di burro e zucchero sempre con lo sbattitore in funzione. Lavorate bene per almeno 5 minuti a velocità massima ,dovrete ottenere una crema molto chiara e fluida.
- Setacciate la farina con il lievito,sale,vanillina sulla montata di burro e con lo sbattitore a media velocità amalgamate bene l’impasto aiutandovi se occorre con 2 cucchiai di latte se risultasse troppo duro.
- Con le fruste pulite montate gli albumi a neve ferma e incorporateli bene all’impasto aiutandovi con una spatola .Questo punto è importante eseguirlo a mano per non smontare gli albumi che conferiranno più aria al preparato donandogli la sua inconfondibile sofficità
- Colate bene le mele dal loro succo, tenetelo da parte e unitele all’impasto sempre usando una spatola e facendo attenzione ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Versate tutto in una tortiera imburrata e infarinata.Cuocere a 170 °C per circa 45 minuti facendo la prova dello stecchino.
- Una volta sformata potete pennellarla con il succo di macerazione delle mele e la fate raffreddare( è facoltativo)
- Spolverizzatela con lo zucchero a velo e cannella
Ciao Umberto ho realizzato ieri sera la tua torta arrangiandomi un po’ perché avevo una mela ma ho aggiunto ananas al naturale e uvetta. É venuta soffice, anzi una nuvola. Da fare con parsimonia vista la quantità di uova e burro ma davvero FAVOLOSA!!!!
Cara Paola grazie mille del commento!! HAi avuto una bella idee ad usare ananas ed uvetta, ti rubo l’idea!
Si tratta di una torta molto versatile e facile da realizzare ,con pochi accorgimenti si trasforma in altre 10 torte. Comtinua a seguirmi e vedrai quante idee per le feste.