Ma cosa c’è di più bello e buono che prepararsi un bel panino col pane fatto in casa……Più facile a farsi che a dirsi…….liberate la fantasia nelle farciture e buon appetito!!!
Tempi:
- Difficoltà: media
- Preparazione: 20 minuti più lievitazione
- Cottura: 25 minuti 200°C forno statico
Ingredienti:
- 350 gr farina 00
- 150 gr farina di farro
- 12 gr lievito di birra
- 4 gr sale fino
- 300 gr acqua
- 1 cucchiaio di miele
Preparazione:
- Nella ciotola setacciate le farine, aggiungete il miele e versando l’acqua in cui avrete sciolto il lievito iniziate ad impastare.
- Una volta che la pasta inizia a prendere corda unite il sale e continuate a lavorare energicamente trasferendo la pasta su una spianatoia, fino ad ottenere una pasta liscia e morbidissima.
- Riponete nella ciotola la pasta e fatela lievitare coperta con pellicola per alimenti per circa 90 minuti, fino al suo raddoppio in luogo caldo privo di correnti d’aria.
- Riprendete la pasta lavoratela velocemente e dividetela in 3 parti uguali.
- Formate dei filoni di pasta larghi circa 4/5 cm, posizionateli su di una teglia coperta di carta forno e fateli lievitare per 60 minuti.
- Cospargetele d’olio e con un coltello affilato incidete diagonalmente le baguette.
- Infornate in forno già caldo con una ciotolina di acqua per umidificare l’ambiente di cottura e cuocere.
I passaggi più importanti
La pasta dopo la prima lievitazione può essere aromatizzata con pasta d’acciughe, olive nere tritate, erba cipollina sminuzzata, aglio e peperoncino. In questo modo otterrete de pani dagli aromi differenti. Ottimi se dovete organizzare un brunch avere più scelta ma lavorare di meno!!