Questa torta frangipane alla frutta la chiamo anche torta furba perché risulta cotta già con il ripieno , decorata con tanta frutta fresca o sciroppata risulterà un dessert di facile realizzazione ma di grande impatto visivo.
La frangipane, in pasticceria, è una crema a base di farina di mandorle utilizzata per preparare celebri torte e crostate . Aromatica, ricca di profumo … ve ne innamorerete!
Tempi:
- Difficoltà: media
- Preparazione: 60 minuti
- Cottura: 35 minuti a 170°C ventilato
- Porzioni n°8
- Stampo a cerniera da 24 cm di diametro
Ingredienti per pasta frolla:
- 130 gr farina 00
- 70 gr burro
- 50 gr zucchero
- 1 uovo
- Scorza limone grattugiata
Ingredienti per la crema frangipane
- 200 gr mandorle pelate e tostate
- 180 gr zucchero a velo
- 200 gr burro
- 3 uova
- Aroma vanillina 1 bustina
composta di mele:
- 400 gr mele sbucciate a cubetti
- 30 gr zucchero
- 20 gr burro
- 20 gr rum
Per completare
Frutta fresca a piacere
Gelatina per dolci per spennellare
Preparazione:
- Pasta frolla: lavorate velocemente tutti gli ingredienti ottenendo una massa liscia e soda, avvolgetela nella pellicola e fatela raffreddare 2 ore in frigo.
- Passate le 2 ore riprendete la pasta e stendete una sfoglia infarinando il piano dello spessore di 3 o 4 mm e foderate una tortiera del diametro di 24 cm unta e infarinata con il bordo a cerniera. Rimettere in frigo 10 minuti.
- Per la composta di mele: in una padella condire le mele con il burro, lo zucchero e il rum .
- Cuocere a fiamma media per circa 15 minuti finché le mele non abbiano assunto un bel colore giallo dorato.
- Fate raffreddare e coprire il fondo di pasta frolla con le mele.
Crema frangipane.
- Montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero,
- Aggiungete le uova 1 per volta e l’aroma.
- Ottenuta una massa cremosa e chiara, aggiungerete le mandorle tritate finemente e aiutandovi con una sac à poche distribuite il composto di frangipane sul guscio di frolla e livellate.
- Cuocete la crostata in forno a 180°C ventilato per 35 minuti circa.
Sfornate la torta e fatela raffreddare.
Guarnizione:
- Lavate la frutta
- Asciugatela e tagliatela a fettine, passando nel succo di limone la frutta che può annerirsi tipo le banane.
- Decorate con la frutta il dolce e gelatinate bene ottenendo una copertura omogenea e lucida.
- Conservate in frigo e tiratela fuori almeno 30 minuti prima di servirla