Croissant

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Questa ricetta originale francese è strepitosa, sentirete per casa il profumo tipico delle boulangerie di Parigi. Fragranti , dorati e pronti per essere mangiati a colazione. Una volta provati non ne farete più a meno e ve li chiederanno sempre. Farciteli come più vi piace e fatevi una coccola con questa delizia.

Tempi:

  • Difficoltà: Media
  • Preparazione: 30 minuti più tempo di riposo
  • Cottura: 190°C per 25 minuti
  • Dose per 10 croissant

 

Ingredienti per il pastello:

  • 270 gr farina Manitoba
  • 10 gr lievito di birra
  • 70 gr acqua
  • 70 gr latte a temperatura ambiente
  • 1 tuorlo
  • 6 gr sale
  • 30 gr di zucchero

Ingredienti per il panetto :

145 gr burro

 

Preparazione:

  1. Stemperate il lievito nell’acqua con il latte e lo zucchero.
  2. Formate una fontana con la farina e versate il lievito sciolto.
  3. Unite il tuorlo e lo zucchero e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Risulterà una pasta molto morbida e leggermente appiccicosa, va bene cosi, non aggiungete altra farina .
  4. Posizionatela in una ciotola ,copritela con pellicola e fatela maturare in frigo per una notte.
  5. Nel frattempo appiattite  il burro avvolto nella pellicola per alimenti ottenendo un quadrato di 20 x 20 cm e lasciatelo in frigo fino a quando non vi servirà.
  6. Il giorno seguente riprendete la pasta e il burro lasciandoli a temperatura ambiente  per 30 minuti.
  7. Stendete la pasta col mattarello formando un quadrato di 40 cm di lato.
  8.  Posizionate il burro al centro e ripiegate gli angoli verso il centro facendoli aderire bene.
  9. Stendete un rettangolo di 20 x 50 e ripiegate in  3 a portafoglio: ripiegate un terzo della pasta verso il centro , poi su di questa ripiegate il restante terzo. Otterrete cosi un rettangolo di 20 cm x 17 cm circa.
  10. Ripetete questa operazione 3 volte ancora e fate riposare la pasta in frigo per 30 minuti.
  11. Stendete un rettangolo dello spessore di 7 mm circa e ritagliate tanti triangoli isoscele.
  12. Fate un taglio alla base di ogni triangolo di 3 cm.
  13. Allargate il taglio e iniziate ad arrotolare.
  14. A metà cornetto tirate la punta del triangolo allungandola delicatamente e completate il cornetto.
  15. Posizionate su teglie coperte di carta forno , coprite con un foglio di pellicola per alimenti  e porre a lievitare nel forno chiuso con la sola luce  accesa.
  16. Al raddoppio  del  volume spennellate con un tuorlo sbattuto e  un pò panna e cuocere.

I passaggi più importanti

La pasta una volta lievitata risulterà setosa al tatto e profumata

Battete il burro col mattarello

Ribattete i quattro angoli di pasta verso il centro e fateli combaciare fra loro facendoli aderire

Stendi un rettangolo 20 x 50 cm

A questo punto avete fatto una piega a tre

Tirate la punta e finite di arrotolare

Hanno già una bella faccia

I croissant di questa ricetta si prestano ad essere farciti con marmellata, nocciolata ,panna,o farciture salate.Provateli con prosciutto e grana, insalata e mozzarella, tonno e pomodoro, lasciatevi guidare dalla fantasia e dal vostro appetito!

 

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