Una canzone recita: il Babà è una cosa seria …..ed io da partenopeo ne ho il massimo rispetto anche se oggi propongo una ricetta un pò diversa dall’originale con l’aggiunta di latte e yogurt ma dal risultato sorprendente. Potete arricchirlo come volete una volta cotto e renderlo il re dei dessert
Tempi:
- Difficoltà: alta
- Preparazione: 60 minuti più lievitazione
- Cottura: 25 minuti a 170 °C
- Stampo da babà festonato da 22 cm diametro e stampo a bicchiere da 10 cm di diametro
Ingredienti:
- 15 gr lievito di birra fresco
- 250 gr farina manitoba
- 100 gr uova
- 4 gr sale
- scorza grattugiata di limone
- 20 gr zucchero
- 60 gr yogurt bianco
- 60 gr latte intero
- 75 gr burro
Ingredienti per bagna e guarnizione:
- 600 gr acqua
- 300 gr zucchero
- 50 gr rum bianco
- scorza di limone a julienne
- 250 gr fragole
- 350 gr panna montata
Preparazione:
- Setacciate la farina con lo zucchero e il sale.
- Sbriciolate il lievito e aggiungete il latte miscelato con lo yogurt.
- Impastate unendo le uova e continuate fino ad ottenere una massa liscia e molto morbida.
- Unite il burro a pezzetti e impastate, ottenendo una pasta che si stacchi dalle pareti della ciotola.
- Aromatizzate con la scorza del limone e distribuite negli stampi precedentemente imburrati e infarinati riempendoli per 1/3 della loro capienza.
- Far lievitare il babà in un luogo caldo privo di spifferi di aria fredda, coperto con un canovaccio finché non arriva al bordo dello stampo.
- Cuocere in forno ventilato a 170°C per 25 minuti
- Una volta cotto, sformate il babà e fatelo raffreddare.
- Intanto in una pentola portate a bollore l’acqua e lo zucchero e proseguite la cottura per 20 minuti.
- Far intiepidire la bagna e aggiungere il rum.
- Inzuppare il babà con la bagna e posizionarlo sul piatto da portata.
- Gelatinarlo con la gelatina di albicocche.
- Guarnire con ciuffi di panna montata soffice, fragole e julienne di limone.
I passaggi più importanti
Riscaldate lo yogurt 10 secondi nel microonde
Una volta iniziato ad impastare si possono aggiungere le uova
Lavorate energicamente
Più lavorate e più la pasta si raffina
Dovete avere pazienza e lavorare fino ad ottenere un composto molto morbido e liscio
A questo punto la pasta deve risultare liscia e lavorabile con la spatola
Infine il burro
Questo è il risultato finale...bello eh!?
Gli stampi devono essere ben imburrati e infarinati. Per aiutarvi usate una sàc a poche per distribuire la pasta babà negli stampi
Una volta inzuppato va spennellato con gelatina di albicocche che oltre alla lucidità gli darà ancor più gusto
Guarnite con panna chantilly o crema pasticcera
Una gioia per gli occhi e per il palato!
Se come capita spesso non amate il liquore potrete fare una bagna senza l’aggiunta di rum ma aromatizzando con scorza di limone, arancio , lime e vaniglia. Il risultato sarà lo stesso gustoso.