Babà allo yogurt

Print Friendly, PDF & Email

Una canzone recita: il Babà è una cosa seria …..ed io da partenopeo ne ho il massimo rispetto anche se oggi propongo una ricetta un pò diversa dall’originale con l’aggiunta di latte e yogurt ma dal risultato sorprendente. Potete arricchirlo come volete una volta cotto e renderlo il re dei dessert

Tempi:

  • Difficoltà: alta
  • Preparazione: 60 minuti più lievitazione
  • Cottura: 25 minuti a 170 °C
  • Stampo da babà festonato da 22 cm diametro e stampo a bicchiere da 10 cm di diametro

 

Ingredienti:

  • 15 gr lievito di birra fresco
  • 250 gr farina manitoba
  • 100 gr uova
  • 4 gr sale
  • scorza grattugiata di limone
  • 20 gr zucchero
  • 60 gr yogurt bianco
  • 60 gr latte intero
  • 75 gr burro

 

Ingredienti per bagna e guarnizione:

  • 600 gr acqua
  • 300 gr zucchero
  • 50 gr rum bianco
  • scorza di limone a julienne
  • 250 gr fragole
  • 350 gr panna montata

Preparazione:

  1. Setacciate la farina con lo zucchero e il sale.
  2. Sbriciolate il lievito e aggiungete il latte miscelato con lo yogurt.
  3. Impastate unendo le uova e continuate fino ad ottenere una massa liscia e molto morbida.
  4. Unite il burro a pezzetti e impastate, ottenendo una pasta che si stacchi dalle pareti della ciotola.
  5. Aromatizzate con la scorza del limone e distribuite negli stampi  precedentemente imburrati e infarinati riempendoli per  1/3 della loro capienza.
  6. Far lievitare il babà in un luogo caldo privo di spifferi di aria fredda, coperto con un canovaccio finché non arriva al bordo dello stampo.
  7. Cuocere in forno ventilato a 170°C per 25 minuti
  8. Una volta cotto, sformate il  babà  e fatelo raffreddare.
  9. Intanto in una pentola portate a bollore l’acqua e lo zucchero e proseguite la cottura per 20 minuti.
  10. Far intiepidire la bagna e aggiungere il rum.
  11. Inzuppare il  babà con la bagna e posizionarlo sul piatto da portata.
  12. Gelatinarlo con la gelatina di albicocche.
  13. Guarnire con ciuffi di panna montata soffice, fragole e julienne di limone.

I passaggi più importanti

Riscaldate lo yogurt 10 secondi nel microonde

Una volta iniziato ad impastare si possono aggiungere le uova

Lavorate energicamente

Più lavorate e più la pasta si raffina

Dovete avere pazienza e lavorare fino ad ottenere un composto molto morbido e liscio

A questo punto la pasta deve risultare liscia e lavorabile con la spatola

Infine il burro

Questo è il risultato finale...bello eh!?

Gli stampi devono essere ben imburrati e infarinati. Per aiutarvi usate una sàc a poche per distribuire la pasta babà negli stampi

Una volta inzuppato va spennellato con gelatina di albicocche che oltre alla lucidità gli darà ancor più gusto

Guarnite con panna chantilly o crema pasticcera

Una gioia per gli occhi e per il palato!

Se come capita spesso non amate il liquore potrete fare una bagna senza l’aggiunta di rum ma aromatizzando con scorza di limone, arancio , lime e vaniglia. Il risultato sarà lo stesso gustoso.

Comments are closed.