Focaccia margherita

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La Focaccia è quel piatto che piace a tutti, come lo definisco io è il cibo del conforto.Non c’è bisogno di particolari ingredienti o strane alchimie…..bastano pochi ingredienti semplici , buoni ,qualche accortezza e il tempo per far si che la nostra pasta da pizza maturi al punto giusto per regalarci una delle pietanze regina della cucina italiana.Soffice e alta, in famiglia o con gli amici l’importante è che sia buona .Qui vi do una delle mie ricette casalinghe molto apprezzata con un risultato ottimo, magari ad alcuni potrà sembrare troppo alta ma a me piace cosi .Voi fatela come volete …l’importante è che sia di vostro gusto.

Tempi:

  • Difficoltà:facile
  • Preparazione:40 minuti + tempo di lievitazione
  • Cottura:180°C x 40 minuti
  • dose per 4 persone

 

Ingredienti:

  • 250 gr farina 00
  • 130 gr farina Manitoba
  • 5 gr lievito di birra fresco
  • 190 gr acqua a temp ambiente
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiai olio extra oliva
  • 2 pizzichi di sale fino

inoltre:

  • 250 gr pomodori pelati
  • 250 gr pomodori tipo san marzano
  • 250 gr fior di latte colato della sua acqua
  • olio extra oliva(evo)
  • sale
  • basilico fresco

Preparazione:

  1. nella ciotola setacciate le farine e formate la fontana .
  2. Sbriciolate il lievito al centro della fontana e aggiungete lo zucchero
  3. Versate sul lievito circa 60 dei 190 gr di acqua e mescolate con un cucchiaio formando un piccolo panetto
  4. Coprite e lasciate attivare il lievito x 15 minuti.
  5. Completate  con l’olio di oliva
  6. A questo punto aggiungendo la restante acqua iniziate ad impastare facendo in modo che la farin assorba tutto il liquido
  7. Quando l’acqua sarà assorbita e l’impasto inizia a compattarsi completate con il sale
  8. Lavorate la pasta energicamente passando sul piano da lavoro,questo vi renderà l’operazione più semplice
  9. Rimettete la pasta nella ciotola unta e coperto con un canovaccio pulito fate lievitare fino al raddoppio del volume
  10. ungete la teglia del forno  e usando le mani stendete la pasta facendo attenzione che non si rompa e riempia tutti gli spazi
  11. Coprite e fate riposare il tutto x 40 minuti
  12. Tagliate a spicchi i pomodori freschi , condite i pelati con olio e sale e tagliate a cubetti la mozzarella ormai asciutta
  13. Condite la pizza con la salsa di pelati e i pomodori freschi, completate con un filo d’olio.
  14. Infornate in forno già caldo e dopo i primi 30 minuti riprendete la teglia al forno , completate con mozzarella e basilico.Infornate per i restanti 10 minuti

I passaggi più importanti

per semplificare preparo un preimpasto nella fontana di farine

quando la pasta inizia a legare unite il sale

lavoratela energicamente per un paio di minuti.

perfetta lievitazione

stendetela con le mani leggermente unte

conditela con il pomodoro in scatola e fresco

il forno incide nella riuscita

Come tutti i lievitati la pizza richiede un certo tempo di lievitazione che varia a seconda dal tipo di impasto ,dalla temperatura degli ingredienti a quello della cucina, dalla quantità di lievito.

Nei prossimi giorni parleremo a lungo di lievitati perfetti ma per adesso vi do un consiglio fondamentale.mai esagerare con il lievito.

Molti pensano che più lievito significhi lievitazione più veloce e di solito è cosi ma a discapito della digeribilità e sofficità del prodotto finale.

meglio partire in anticipo magari preparando la pasta pizza la mattina con pochissimo lievito , farla lievitare con calma lontano da fonti dirette di calore o spifferi di vento per poi cuocerla la sera.Vedrete che risultato

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