La Focaccia è quel piatto che piace a tutti, come lo definisco io è il cibo del conforto.Non c’è bisogno di particolari ingredienti o strane alchimie…..bastano pochi ingredienti semplici , buoni ,qualche accortezza e il tempo per far si che la nostra pasta da pizza maturi al punto giusto per regalarci una delle pietanze regina della cucina italiana.Soffice e alta, in famiglia o con gli amici l’importante è che sia buona .Qui vi do una delle mie ricette casalinghe molto apprezzata con un risultato ottimo, magari ad alcuni potrà sembrare troppo alta ma a me piace cosi .Voi fatela come volete …l’importante è che sia di vostro gusto.
Tempi:
- Difficoltà:facile
- Preparazione:40 minuti + tempo di lievitazione
- Cottura:180°C x 40 minuti
- dose per 4 persone
Ingredienti:
- 250 gr farina 00
- 130 gr farina Manitoba
- 5 gr lievito di birra fresco
- 190 gr acqua a temp ambiente
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 cucchiai olio extra oliva
- 2 pizzichi di sale fino
inoltre:
- 250 gr pomodori pelati
- 250 gr pomodori tipo san marzano
- 250 gr fior di latte colato della sua acqua
- olio extra oliva(evo)
- sale
- basilico fresco
Preparazione:
- nella ciotola setacciate le farine e formate la fontana .
- Sbriciolate il lievito al centro della fontana e aggiungete lo zucchero
- Versate sul lievito circa 60 dei 190 gr di acqua e mescolate con un cucchiaio formando un piccolo panetto
- Coprite e lasciate attivare il lievito x 15 minuti.
- Completate con l’olio di oliva
- A questo punto aggiungendo la restante acqua iniziate ad impastare facendo in modo che la farin assorba tutto il liquido
- Quando l’acqua sarà assorbita e l’impasto inizia a compattarsi completate con il sale
- Lavorate la pasta energicamente passando sul piano da lavoro,questo vi renderà l’operazione più semplice
- Rimettete la pasta nella ciotola unta e coperto con un canovaccio pulito fate lievitare fino al raddoppio del volume
- ungete la teglia del forno e usando le mani stendete la pasta facendo attenzione che non si rompa e riempia tutti gli spazi
- Coprite e fate riposare il tutto x 40 minuti
- Tagliate a spicchi i pomodori freschi , condite i pelati con olio e sale e tagliate a cubetti la mozzarella ormai asciutta
- Condite la pizza con la salsa di pelati e i pomodori freschi, completate con un filo d’olio.
- Infornate in forno già caldo e dopo i primi 30 minuti riprendete la teglia al forno , completate con mozzarella e basilico.Infornate per i restanti 10 minuti
I passaggi più importanti
per semplificare preparo un preimpasto nella fontana di farine
quando la pasta inizia a legare unite il sale
lavoratela energicamente per un paio di minuti.
perfetta lievitazione
stendetela con le mani leggermente unte
conditela con il pomodoro in scatola e fresco
il forno incide nella riuscita
Come tutti i lievitati la pizza richiede un certo tempo di lievitazione che varia a seconda dal tipo di impasto ,dalla temperatura degli ingredienti a quello della cucina, dalla quantità di lievito.
Nei prossimi giorni parleremo a lungo di lievitati perfetti ma per adesso vi do un consiglio fondamentale.mai esagerare con il lievito.
Molti pensano che più lievito significhi lievitazione più veloce e di solito è cosi ma a discapito della digeribilità e sofficità del prodotto finale.
meglio partire in anticipo magari preparando la pasta pizza la mattina con pochissimo lievito , farla lievitare con calma lontano da fonti dirette di calore o spifferi di vento per poi cuocerla la sera.Vedrete che risultato