Graffe Ripiene

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la Graffa è un tipico lievitato da colazione partenopeo. La pasta è realizzata con ingredienti semplici ma molto aromatizzata, ad esempio qui ho usato la vanillina ma siete liberi di aggiungere scorza di agrumi grattugiato, liquore secco come ad esempio l’anice o il sassolino, la cannella. Insomma ciò che più vi ispira o che avete in dispensa. Lo so starete pensando che si tratta di un fritto e già vi preoccupate dell’odore per casa ma vi assicuro sentirete solo un delizioso profumo che vi farà venir ancor più voglia di gustare questa semplice prelibatezza senza rimpianti …se non per la linea!!!

Tempi:

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 minuti + tempo di lievitazione
  • Cottura: q.b
  • dose per 10 pezzi

 

Ingredienti:

  • 150 gr farina 00
  • 200 gr farina Manitoba
  • 10 gr lievito di birra
  • 2 cucchiai di latte a temp. ambiente
  • 160 gr acqua a temp. ambiente
  • 40 gr burro morbido
  • 2 pizzichi di sale
  • 3 cucchiai rasi di zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • 150 gr crema pasticcera
  • zucchero a velo q.b

Preparazione:

  1. Nella ciotola setacciate le farine con lo zucchero ,il sale e vanillina
  2. Aggiungete il lievito sciolto nel latte e l’acqua iniziando ad impastare con lo sbattitore muniti di fruste a gancio
  3. A questo punto uniamo il burro e proseguiamo a impastare aumentando la velocità
  4. La pasta sarà pronta quando si staccherà completamente dalle pareti del contenitore e avrà un aspetto chiaro e setoso.
  5. Lavorare velocemente la pasta con le mani formando una palle e lasciare lievitare coperto con pellicola sino al raddoppio del suo volume, circa 2 ore
  6. Riprendete la pasta e dividetela in 10 porzioni e appallottolatele
  7. Stendete ogni porzione ottenendo un ovale lungo circa 15/20 cm
  8. Con la sacca da pasticcere farcite le graffe e richiudetele facendo aderire bene i bordi.
  9. Fate molta attenzione a chiuderle bene per evitare la fuoriuscita di crema in cottura.
  10. Con delicatezza allungate ogni filoncino e richiudetelo a mo di ciambella unendo bene le 2 estremità
  11. Posizionate su una teglia coperta da un canovaccio leggermente infarinato e lasciate lievitare altri 30 minuti.
  12. Riscaldate a fiamma bassissima l’olio e una volta raggiunta la giusta temperatura ( provate immergendo un piccolo pezzetto di pasta) potete friggere le graffe 2 o 3 per volta prima da un lato e poi dall’altro
  13. Colate su carta assorbente per eliminare l’eccesso d’olio e spolverizzate di abbondante zucchero a velo.

I passaggi più importanti

in mancanza di una impastatrice lo sbattitore con le fruste a gancio è un ottimo alleato

lavorate la pasta con le mani per appallottolarla

rompete la lievitazione

aiutatevi con pochissima farina

richiudete facendo aderire bene i bordi

friggetene 2 o 3 alla volta.

che colazione!!!

In origine questa frittella si prepara senza alcun tipo di farcitura proprio perché già gustosa così al naturale….ma io ho voluto osare proponendovela con una gustosa farcia di crema pasticcera , volendo potete sostituirla con crema al cioccolato , Nutella ,confettura di ciliegie o lemon curd . Vi assicuro sono ottime anche il giorno dopo …ne sto gustando una ora mente completo la ricetta!!!

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