Quante volte ci ritroviamo in dispensa le bustine di lievito per torte salate,quelle gialle che compriamo con il proposito di usarle e che puntualmente stanno li a prendere polvere? Mi sono messo a pensare e sono riuscito a snellire una ricetta partenopea che amo tantissimo e ho creato la pizza di scarole rapida. E si ho preparato una deliziosa torta salata dalla pasta soffice e friabile con un ripieno di scarole condite a crudo come vuole la tradizione campana, con aglio, capperi, olive e acciughe.
Ho ridotto all’osso i tempi di preparazione per questa versione di pizza che non fa rimpiangere la classica ricetta. inoltre se vi piace la pasta potete sbizzarrirvi a farcirla con gli ingredienti che più vi piacciono sempre all’insegna di una preparazione facile , veloce, buona e che faccia bene al portafoglio.
Tempi:
- Difficoltà:facile
- Preparazione:30 minuti
- Cottura:180°C forno ventilato per 40 minuti
- stampo da 24 cm di diametro
- dose per 6 porzioni
Ingredienti per la pasta pizza rapida:
- 300 gr farina 00
- 60 gr olio di semi mais
- 1 bustina lievito per torte salate
- 1 pizzico di sale
- 130 gr acqua
Ingredienti per il ripieno:
- 500 gr scarole lavate a pezzetti
- 1 peperoncino tritato
- 1 manciata di capperi
- 2 acciughe
- 1 aglio tritato
- 1 cucchiaio olive taggiasche
- uvetta sultanina facoltativa
- olio evo
- sale q.b.
Preparazione:
- Iniziate a preparare la pizza di scarole rapida miscelando in una ciotola capiente farina, sale, lievito, olio e acqua ed impasta energicamente così otterrai una pasta soffice e liscia.
- Taglia le scarole, condisci con olio, capperi, acciughe , peperoncino, aglio e olive. aggiusta di sale. Mescola con cura perché tutti gli aromi si amalgamino.
- Dividi la pasta in 2 parti e stendi 2 sfoglie di 5 mm di spessore.
- Fodera uno stampo unto con la prima sfoglia.
- Distribuisci il ripieno, completa con l’uvetta sultanina e chiudi con la seconda sfoglia.
- Fa aderire bene i bordi, pennella con poco olio.
- Cuoci in forno già caldo a 180°C per 40 minuti ma fa attenzione affinche non si scurisca troppo.In tal caso copri con un foglio di carta alluminio.