ciambella rustica

Ciambella rustica al prosciutto e formaggio

Print Friendly, PDF & Email

Ormai sembra che il tempo sia merce rara fra casa, lavoro , famiglia e se riusciamo qualche hobby e ne dedichiamo sempre meno alla cucina. io Di carattere vado sempre oltre le difficoltà soprattutto nel cibo cerco sempre nuove idee che coniughino velocità e gusto come la mia ciambella rustica al prosciutto.

Una ricetta di quelle da super slurp, piacerà a tutti, vi chiederanno di rifarla molte volte perché deliziosa..  Rustica, friabile, golosa è perfetta per la cena veloce accompagnandola da una fresca insalata oppure per la merenda dei ragazzi, il picnic, la pausa pranzo.

Insomma ne abbiamo mille di motivi per gustarla.

Se poi seguite una dieta vegetariana possiamo sostituire salumi e formaggi con degli ortaggi o verdure saltate in padella e il gioco è fatto. Insomma non ci sono scuse per non armarsi di ciotola e cucchiaio e d impastare questa delizia.Oltretutto vi ho anche allegato la video ricetta!!!

Videoricetta

Tempi:

  • Difficoltà:facile.
  • Preparazione:30 minuti.
  • Cottura: 180°C x 45 minuti forno con funzione ventilato.
  • Dose per 8 persone.
  • Stampo a ciambella da 28 cm diametro.

 

Ingredienti:

  • 2 uova
  • 100 gr burro morbido Yma
  • 1 pizzico di sale
  • 1 vasetto yogurt bianco Yma da 125 gr
  • 1 bustina panna da cucina Yma
  • 70 gr latte Yma
  • 100 gr provolone grattugiato
  • 150 gr salame Napoli
  • 150 gr prosciutto cotto
  • 350 gr farina 00
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • Pepe e erba cipollina

 

Preparazione:

  1. In una capiente ciotola battere le uova con il burro quasi fuso e il sale.
  2. Ottenuta una crema liscia aggiungete lo yogurt, panna da cucina oltre al latte.
  3. Continuate a lavorare della ciambella rustica fino a far amalgamare il tutto.
  4. Aggiungere il formaggio e i salumi.
  5. Completare con la farina e il lievito setacciati insieme.
  6. Otterrete una pastella cremosa e morbida
  7. Trasferite il composto in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato ed infarinato.
  8. Cuocere in forno già caldo a 180°C ventilato per 45 minuti.

Volendo potete insaporire l’impasto con pepe macinato ed erba cipollina.

Ottimo per la merenda, buffet, come antipasto e soprattutto come cena veloce se accompagnato da una fresca insalata.

Volendo potete preparare dei muffins e ridurre il tempo di cottura a 22 minuti.

I passaggi più importanti

Scrivi una recensione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

*