Nei negozi troviamo una scelta di pane che ci permette di cambiare gusto e sapore ogni volta che vogliamo ma vuoi mettere il sapore di buono e soddisfazione che ha il pane bianco all’olio evo fatto in casa con le proprie mani!!! Tutta un’altra cosa 😉
Lo so molti diranno che il tempo è sempre tiranno e poi i costi ma se leggete attentamente la ricetta vi accorgerete che la maggior parte del tempo è per la lievitazione, mentre lievita il pane voi potrete fare altre mille cose .Per i costi In casa tutti abbiamo farina, olio e sale. Al massimo dobbiamo acquistare il lievito ma se fate i conti panificare in casa costa meno e poi potrete sbizzarrirvi in tante varianti , ridurre le dosi di lievito per averlo più digeribile, cambiare le farine cosi da creare i vostri mix.
Ultima cosa ma non meno importante è che impastare ,soprattutto a mano è rilassante credetemi.Nonostante abbia tutti gli elettrodomestici per impastare cerco di farlo spesso a mano per sentire la pasta formarsi sotto le mie dita e scaricare tutte le tensioni in un gesto antico e familiare.
Non perdetevi d’animo e provate la mia ricetta del pane bianco all’olio evo per gustare il buon pane fatto con un ingrediente che le industrie non potranno mai utilizzare: l’amore.
Tempi:
- Difficoltà:Facile
- Preparazione:30 minuti + 3 ore circa di lievitazione
- Cottura: forno statico a 200°C per 45 minuti
- dose per 2 pagnotte da 350 gr circa
Ingredienti:
- 250 gr farina 00
- 250 gr farina Manitoba èviva
- 8 gr lievito di birra fresco
- 280 gr di acqua
- 40 gr olio evo( extra vergine d’oliva)
- 15 gr zucchero
- 9 gr sale fino
Preparazione:
- In una caraffa graduata miscelate acqua, zucchero e lievito. Versate il liquido nella ciotola dove avrete setacciato con cura le farine.
- Aiutandovi con un cucchiaio iniziate ad impastare facendo assorbire tutto il liquido.
- Dopo 1 minuto di lavorazione aggiungete l’olio evo e continuate ad impastare con la punta delle dita.
- Trasferite la pasta sul piano da lavoro e lavorate energicamente .Se dovesse risultare troppo duro l’impasto aggiungere poca acqua.
- dovrete ottenere una pasta liscia e setosa. Solo in quel caso completate con il sale fino e lavorate ancora 1 minuti energicamente.
- quando la pasta sarà pronta dategli una forma sferica e trasferite nella ciotola pulita .Coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare lontano da spifferi fino al raddoppio del volume (circa 90 Minuti)
- Quando la pasta avrà raddoppiato il volume riprendetela e lavoratela pochi secondi, giusto il tempo per sgonfiarla.
- Dividere la pasta in 2 parti e dargli una forma sferica.
- Trasferite le pagnotte formate su una teglia da forno ampia rivestita di carta forno.
- Incidete un taglio a croce su ogni forma di pane con un coltello affilato. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (circa 40 minuti)
- Infornate in forno già caldo con funzione statico a 200°C per circa 45 minuti posizionando la teglia al centro del vano di cottura.(La cottura avverrà in modo uniforme).
- Sfornate il pane e lasciatelo raffreddare su una gratella da pasticceria .