Francesina dolce al limone

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La francesina o parigina è una tipica torta rustica salata campana , in questo caso vi propongo la mia versione dolce fatta  di base croissant ,ripieno alla ricotta di bufala e lemon curd e completata con fragrante pasta sfoglia.

Ottima tiepida che fredda.Buon appetito

Tempi:

  • Difficoltà: media
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:35 minuti a 175°C ventilato
  • teglia rettangolare 30 x 25

 

Ingredienti:

  • 350 gr pasta per croissant
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 150 gr lemon curd
  • 250 gr ricotta di bufala
  • 120 gr zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina

inoltre:

1 tuorlo miscelato a 2 cucchiai di latte

 

 

Preparazione:

  • passate al setaccio la ricotta e mescolatela allo zucchero  a velo  e la vanillina
  • Dovete ottenere un composto liscio  e senza grumi
  • stendete la pasta croissant dopo averla tolta dal frigo formando un rettangolo di 27 cm x 32 cm
  • posizionatela nella teglia coperta da carta forno
  • Spalmare la crema di ricotta sulla pasta croissant.
  • Variegare la crema con il lemon curd aiutandovi con un cucchiaio
  • Stendere il foglio di pasta sfoglia pronta sul ripieno facendo aderire bene i bordi alla pasta croissant.
  • Bucherellare coi rebbi di una forchetta la pasta sfogli.Ciò eviterà la formazione di bolle d’aria durante la cottura.
  • Pennellare col la miscela di tuorlo e latte
  • Cuocere in forno già caldo
  • Una volta cotta farla raffreddare su una gratelle e completare con zucchero a velo

I passaggi più importanti

usate solo la parte gialla della buccia , eviterete un retrogusto amaro poco gradito.

la ricotta di bufala darà carattere al dolce creando il giusto equilibrio fra sapido e dolce

premete con le dita la pasta nella teglia cosi da farla aderire bene al fondo di carta forno

distribuite uniformemente la farcia di ricotta

il lemon curd rende la torta fresca ottima anche fredda

in alternativa alla pasta sfoglia potete usare della pasta brisè

bucherellando la superficie eviterete la formazione di bolle d'aria in cottura

zucchero a velo ed è pronta

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