La ricetta della pasta frolla non può mancare nel ricettario del provetto pasticcere. Di versioni ce ne sono tantissime ma per iniziare vi propongo una ricetta facile e veloce con una resa perfetta. Farina ,burro ,zucchero e uova sono sempre presenti nelle nostre case ….allora perché non approfittarne per una bella crostata , ottima per la colazione , perfetta per uno snack sano e veloce.
Tempi:
- Difficoltà: facile
- Preparazione: 10 minuti
- Dose per 600 gr di pasta frolla
Ingredienti:
- 250 gr farina 00 di alta qualità
- 140 gr zucchero a velo
- 140 gr burro Beppino Occelli freddo da frigo
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- scorza grattugiata di un limone
Preparazione:
- In una ciotola setacciate la farina con lo zucchero a velo e miscelate.
- Aggiungete la scorza di limone grattugiata.
- Aggiungete il burro freddo da frigo a pezzetti e iniziate a lavorare con le punte delle dita velocemente, evitando cosi che il burro si sciolga troppo e come si dice in gergo tecnico “si bruci”, dando alla pasta una retrogusto amarognolo.
- Unite l’uovo e il tuorlo freddi da frigo.
- Velocemente dovrete ottenere un bel panetto che trasferirete sul piano da lavoro per dargli una forma sferica.
- Avvolgete la pasta frolla nella pellicola per alimenti e fatela riposare in frigo per almeno 2 ore prima di usarla.
- Volendo una volta fatta si può congelare e utilizzare entro un mese .
I passaggi più importanti
Importante setacciare le polveri per ottenere una massa senza grumi
Usare agrumi non trattati o in alternativa aromi pronti in commercio
Il burro va aggiunto freddo
Lavorare velocemente così da ottenere un composto della stessa consistenza del pane grattugiato
Infine le uova fresche
Veloci ...veloci!
E ora al piano da lavoro per compattare la pasta !
La pasta frolla può essere ottima per crostate, biscotti e pasticcini.Lasciate via libera alla fantasia e sperimentate con tutto ciò che avete in dispensa per creare abbinamenti gustosi e bizzarri.