Pasta frolla

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La ricetta della pasta frolla non può mancare nel ricettario del provetto pasticcere. Di versioni ce ne sono tantissime ma per iniziare vi propongo una ricetta facile e veloce con una resa perfetta. Farina ,burro ,zucchero e uova sono sempre presenti nelle nostre case  ….allora perché non approfittarne per una bella crostata , ottima per la colazione , perfetta per uno snack sano e veloce.

Tempi:

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minuti
  • Dose per  600 gr di pasta frolla

 

Ingredienti:

  • 250 gr farina 00 di  alta qualità
  • 140 gr zucchero  a velo
  • 140 gr burro Beppino Occelli freddo da frigo
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di un limone

 

Preparazione:

  1. In una ciotola setacciate la farina con lo zucchero a  velo e miscelate.
  2. Aggiungete la scorza di limone grattugiata.
  3. Aggiungete il burro freddo  da frigo  a pezzetti e iniziate a lavorare con le punte delle dita velocemente, evitando cosi che il burro si sciolga troppo e come si dice in gergo tecnico “si bruci”, dando alla pasta una retrogusto amarognolo.
  4. Unite l’uovo e il tuorlo freddi da frigo.
  5. Velocemente dovrete ottenere un bel panetto che trasferirete sul piano da lavoro per dargli una forma sferica.
  6. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola per alimenti e fatela riposare in frigo per almeno 2 ore prima di usarla.
  7. Volendo una volta fatta si può congelare e utilizzare entro un mese .

I passaggi più importanti

Importante setacciare le polveri per ottenere una massa senza grumi

Usare agrumi non trattati o in alternativa aromi pronti in commercio

Il burro va aggiunto freddo

Lavorare velocemente così da ottenere un composto della stessa consistenza del pane grattugiato

Infine le uova fresche

Veloci ...veloci!

E ora al piano da lavoro per compattare la pasta !

La pasta frolla può essere ottima per crostate, biscotti e pasticcini.Lasciate via libera alla fantasia e sperimentate con tutto ciò che avete in dispensa per creare abbinamenti gustosi e bizzarri.

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