Focaccia dolce di ciliegie

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Quando penso a qualcosa di buono ,confortante e veloce da fare penso subito alla focaccia in tutte le sue mille varianti, con i salumi ,al pomodoro, semplice con olio e rosmarino.Personalmente il mio jolly in cucina ,da tenere già pronta nel congelatore , una passata veloce nel forno e via.Poi ho pensato :perché farla sempre salata ?!In che modo posso rivisitare in chiave dolce il più classico dei confort food? Ecco che le rotelle nella mia testa iniziano a girare e quest’oggi mi sono cimentato in una rivisitazione dolce a base di ciliegie e yogurt greco.Il risultato finale vi stupirà, soffice ,alta morbidissima.Si scioglie in bocca senza essere eccessivamente dolce e stucchevole.Poi sarà che il rosso delle ciliegie mi mette allegria e allora mi piace ancora di più. Provatela e provate a variare con una pasta brioche molto versatile .  E come sempre fatemi sapere se vi è piaciuta.

Tempi:

  • Difficoltà:media
  • Preparazione:40 minuti
  • Cottura:170°C per 34/40 minuti
  • stampo quadrato da cm 30 x 30

 

Ingredienti per la pasta brioche:

  • 150 gr farina 00
  • 180 gr farina Manitoba
  • 15 gr lievito di birra
  • 90 gr zucchero semolato
  • 50 gr acqua
  • 2 uova a pasta gialla
  • 60 gr yogurt greco
  • 30 gr burro Beppino Occelli
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico di sale

250 gr ciliegie denocciolate

Ingredienti per la sabbia di frolla:

  • 120 gr farina 00
  • 65 gr zucchero semolato
  • 65 gr burro Beppino Occelli
  • scorza grattugiata di 1 arancia

Preparazione:

  1. Preparate il preimpasto sciogliendo nell’acqua il lievito con 30 gr di farina 00 ottenendo un composto molto morbido quasi liquido.Coprite con pellicola per alimenti e fare lievitare per 30 minuti.
  2. Sciogliete nello yogurt appena tiepido lo zucchero  e versatelo nel preimpasto miscelando bene tutto.
  3. Con una forchetta sbattete leggermente le uova e aggiungetele al composto , lavorandolo con una spatola.
  4. A parte setacciate le farine e unitevi il sale e la vanillina.A cucchiaiate aggiungete le polveri alla base liquida dell’impasto  e lavorare energicamente.
  5. Quando le farine saranno  assorbite unite il burro a temperatura ambiente e con le mani continuate a lavorare finché la pasta non si stacca dalle pareti della ciotola risultando liscia e molto morbida, quasi appiccicosa.
  6. Non aggiungete altra farina perché altererebbe le percentuali di ingredienti secchi e liquidi rovinando la ricetta.
  7. Coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio ,circa 2 ore.
  8. Imburrate e infarinate la teglia ,versateci la pasta e con le mani stendetela riempendo ogni angolo.
  9. Distribuire le ciliegie snocciolate.
  10. Lavorate velocemente gli ingredienti per la sabbia di frolla fino ad ottenere un composto della consistenza del pane grattugiato. Distribuirlo uniformemente sulla pasta completando con fiocchetti di burro.Far lievitare per 40 minuti coperto da un canovaccio.
  11. Cuocere in forno già caldo con funzione ventilato a 170°C per circa 35/40 minuti. Dipende da quanto succo cacceranno le ciliegie.
  12. Sformatela e una volta fredda spolverizzatela di zucchero a velo.Buon Appetito

I passaggi più importanti

realizzate un preimpasto molto liquido

usate delle uova a pasta gialla così daranno un bel colore alla focaccia

mi raccomando setacciate sempre le farine

la pasta della focaccia richiede poco burro ma di altissima qualità

lavorate bene la pasta così si staccherà bene dalle pareti della ciotola

per avere buone cotture usate teglie di elevato spessore ed alta qualità

adesso è l'ora delle ciliege, non siate avari !!!

preparate velocemente la sabbia di frolla e arancio

distribuite la sabbia di frolla e ciuffetti di burro.pregusto già il sapore

Potete variare il gusto della focaccia sostituendo le ciliegie con ad esempio albicocche,pepite di cioccolato , per , mele ,frutta secca.Insomma l’unico limite a questa ricetta è la vostra fantasia.

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