Fragole ,fragole e ancora fragole.Siamo vicinissimi all’estate ed ora le fragole iniziano ad avere un buon sapore.Io non mi perdo d’animo e faccio la confettura da tenere in dispensa.Cremosa e profumata vi conquista subito ed avendo anche delle arance tardive del giardino dei miei genitori ho pensato di apportare una modifica a una ricetta già molto collaudata.Le scorze di arancio donano un aroma inconfondibile e una deliziosa nota agrumata al palato che vi sorprenderà.Ottima sul pane per la colazione , la merenda , sul gelato oppure dentro una strepitosa crostata vi verrà sempre voglia di mangiarla e leccarvi i baffi Parola di goloso.
Tempi:
- Difficoltà:facile
- Preparazione: 30 minuti
- Cottura:15/20 minuti
Ingredienti:
- 1350 gr fragole già prive del picciolo
- 600 gr zucchero semolato
- scorza a julienne di 3 arance
- 1 busta di pectina 2:1
Preparazione:
- Lavate accuratamente le fragole prive delle foglioline verdi e tagliatele a pezzetti.
- Versatele in una pentola capiente e aggiungeteci la pectina e lo zucchero.
- Mescolate bene facendo sciogliere lo zucchero, cosi la cottura sarà facilitata.
- Aggiungete la buccia delle arance a julienne.
- Ponete la pentola sul fornello acceso con una fiamma moderata.
- Fate partire il bollore e mescolate delicatamente.
- Quando inizia a bollire tutto il composto parte il tempo di cottura.
- Cuocendo noterete il formarsi di una schiuma, la dovete eliminare aiutandovi con una schiumaiola.
- Continuate a cuocere mescolando sempre.
- Passati 10 minuti dall’inizio del bollore passate con l’aiuto del frullatore ad immersione la confettura.
- Fate attenzione a non passarla del tutto cosi da rimanere qualche pezzetto ancora integro.
- Proseguire la cottura per i restanti minuti, dovrete ottenere una confettura che vela pesantemente il cucchiaio di legno.
- Togliete dal fuoco e appena smette di fare le bollicine potete versarla nei barattoli precedentemente lavati e sterilizzati
- Chiudete bene il tappo a fate raffreddare capovolgendo i barattoli. In questo modo si crea ilsottovuoto e la confettura vi durerà molto tempo.
- Una volta aperta va conservata in frigo e consumata al più presto.
I puristi odieranno il fatto che abbi usato la pectina ma in fondo è una sostanza naturale al 100% derivata dagli agrumi che aiuta nelle preparazioni di questo tipo. Accorciando i tempi di cottura la frutta si preserva mantenendo un colore naturale e brillante.ad esempio la mia confettura di fragole è di un meraviglioso rosso rubino naturalmente, senza aggiunta di coloranti.Quindi SI al fatto in casa con materie prime ottime e SI a un piccolo aiuto per mangiare sempre di più prodotti naturali.