Festa della mamma e qui tutti ci sbizzarriamo a farne di tutti i colori e gusti.Ma siamo a maggio e le fragole iniziano ad essere buone!Allora perché non proporre una bella torta con le fragole e una crema al formaggio cosi gustosa che non smetterete di mangiarla.Il suo gusto leggermente salato si sposa alle fragole marinate nel contreau perfettamente.La crema chantilly con tanta frutta fresca e colorata dona a questo dolce la regalità giusta per la festa a cui è destinata.Si sa che la mamma è la regina della famiglia e niente di meglio che una torta regale e colorata per darle tutti gli onori che merita nel giorno della sua festa.Auguri di cuore a tutte le mamme… un po di più alla mia!!
Tempi:
- Difficoltà:media
- Preparazione: 2 ore più 6 ore riposo
- Cottura:30/35 minuti 170 °C ventilato
- Stampo da crostata da 28 cm diametro
Ingredienti pan di spagna senza glutine:
- 6 uova
- 180 gr di zucchero semolato
- 150 gr farina senza glutine tipo universale
Ingredienti per la crema al formaggio e fragole:
- 250 gr mascarpone senza lattosio
- 200 gr robiola senza lattosio
- 60 gr panna vegetale di soia
- 150 gr zucchero a velo
- 600 gr fragole a pezzetti
- 50 gr zucchero semolato
- 4 cucchiai di contreau
crema chantilly per copertura:
- 250 gr panna vegetale di soia
- 70 gr zucchero a velo
- 1 bustina vanillina
Coulisse alle fragole:
- 300 gr fragole
- 50 gr zucchero semolato
- 3 gr colla di pesce in fogli
Inoltre per guarnire:
fragole,kiwi e melone cantalupo
Preparazione:
- Per il pan di spagna montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.
- Aggiungere la farina setacciata aiutandovi con la spatola con un movimento dall’alto verso il basso.
- Versare il composto nello stampo da crostata unto e infarinato ,cuocere a 170°C per 30/35 minuti.
- Sformare la torta e farla raffreddare su di una gratella.
- In una ciotola unire i formaggi allo zucchero a velo e montare brevemente finché non si sono amalgamati.
- A questo punto versare a filo la panna e montare alla massima velocità per far gonfiare la crema.
- In un’altra ciotola mescolate alle fragole mondate ,lo zucchero semolato e il contreau in modo da farle marinare cosi che si possa usare lo sciroppo prodotto durante la marinatura per inzuppare il pan di spagna.
- Scavate leggermente il pan di spagna e in questo incavo versate lo sciroppo della marinatura per bagnare bene il tutto e versarvi la crema al formaggio.
- Aggiungere le fragole colate dalla marinatura .
- Per la crema chantilly montate la panna fredda con lo zucchero semolato e la vanillina fino ad avere una consistenza soda ma cremosa e decorarvi la torta con un motivo a ciuffi aiutandovi con la sacca da pasticcere.
- Far raffreddare la torta per 6 ore.Poi decoratela con spicchi di fragole ,fette di kiwi e palline di cantalupo.
- Per la coulisse di fragole fate cuocere la fragole a pezzi con lo zucchero per 5 minuti a fuoco vivace e poi passarle con il robot ad immersione
- Aggiungere la colla di pesce ammollata in acqua fredda e strizzata alla salsa di fragole ancora molto calda e mescolare bene.Servite la torta con la coulisse fredda
Preparazione:
Testo descrittivo della preparazione.