Cuore di mamma

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Festa della mamma e qui tutti ci sbizzarriamo  a farne di tutti i colori e gusti.Ma siamo a maggio e le fragole iniziano ad essere buone!Allora perché non proporre una bella torta con le fragole e una crema al formaggio cosi gustosa che non smetterete di mangiarla.Il suo gusto leggermente salato si sposa alle fragole marinate nel contreau perfettamente.La crema chantilly con tanta frutta fresca e colorata dona a questo dolce la regalità giusta per la festa a cui è destinata.Si sa che la mamma è la regina della famiglia e niente di meglio che una torta regale e colorata per darle tutti gli onori che merita nel giorno della sua festa.Auguri di cuore a tutte le mamme… un po di più alla mia!!

Tempi:

  • Difficoltà:media
  • Preparazione: 2 ore più 6 ore riposo
  • Cottura:30/35 minuti 170 °C ventilato
  • Stampo da crostata da 28 cm diametro

Ingredienti pan di spagna senza glutine:

  • 6 uova
  • 180 gr di zucchero semolato
  • 150 gr farina senza glutine tipo universale

Ingredienti per la crema al formaggio e fragole:

  • 250 gr mascarpone senza lattosio
  • 200 gr robiola senza lattosio
  • 60 gr panna vegetale di soia
  • 150 gr zucchero a velo
  • 600 gr fragole a pezzetti
  • 50 gr zucchero semolato
  • 4 cucchiai di contreau

crema chantilly per copertura:

  • 250 gr panna vegetale di soia
  • 70 gr zucchero a velo
  • 1 bustina vanillina

Coulisse alle fragole:

  • 300 gr fragole
  • 50 gr zucchero semolato
  • 3 gr colla di pesce in fogli

Inoltre per guarnire:

fragole,kiwi e melone cantalupo

Preparazione:

  1. Per il pan di spagna montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.
  2. Aggiungere la farina setacciata aiutandovi con la spatola con un movimento dall’alto verso il basso.
  3. Versare il composto nello stampo da crostata unto e infarinato ,cuocere a 170°C per 30/35 minuti.
  4. Sformare la torta e farla raffreddare su di una gratella.
  5. In una ciotola unire i formaggi allo zucchero a velo e montare brevemente finché non si sono amalgamati.
  6. A questo punto versare a filo la panna e montare alla massima velocità per far gonfiare la crema.
  7. In  un’altra ciotola mescolate alle fragole mondate ,lo zucchero semolato e il contreau in modo da farle marinare cosi che si possa usare lo sciroppo prodotto durante la marinatura per inzuppare il pan di  spagna.
  8. Scavate leggermente il pan di spagna e in questo incavo versate lo sciroppo della marinatura per bagnare bene il tutto  e versarvi la crema al formaggio.
  9. Aggiungere le fragole colate dalla marinatura .
  10. Per la crema chantilly montate la panna fredda con lo zucchero semolato e la vanillina fino ad avere una consistenza soda ma cremosa e decorarvi la torta con un motivo a ciuffi aiutandovi con la sacca da pasticcere.
  11. Far raffreddare la torta per 6 ore.Poi decoratela con spicchi di fragole ,fette di kiwi e palline di cantalupo.
  12. Per la coulisse di fragole fate cuocere la fragole a pezzi con lo zucchero per 5 minuti a fuoco vivace e poi passarle con il robot ad immersione
  13. Aggiungere la colla di pesce ammollata in acqua fredda e strizzata alla salsa di fragole ancora molto calda e mescolare bene.Servite la torta con la coulisse fredda

 

 

 

Preparazione:

Testo descrittivo della preparazione.

I passaggi più importanti

fate macerare le fragole per 30 minuti

usate lo zucchero a velo per la crema al formaggio.

usate il succo prodotto dalle fragole in macerazione

farcite con crema al formaggio e le fragole colate dal loro succo

per la copertura useremo della crema chantilly fatta con panna ,zucchero e vaniglia

usate la sacca da pasticcere munita di beccuccio a stella da 1 cm

la coulisse di fragole è ottima per accompagnare la torta

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