La Colomba salata super soffice è uno di quei tipici lievitati pasquali a cui nessuno può dire di no .Soffice ,delicata e saporitissima sarà una vera delizia da servire come aperitivo il giorno di pasqua mentre stanno arrivando tutti gli ospiti .Un boccone di felicità, davvero 😛
Resta morbidissima anche 2 giorni se conservata in un sacchetto per alimenti e si presta ad essere insaporita come più vi piace.Questa mia idea per pasqua è un a variante alle tante ricette di torte salate pasquali. Facilissima da realizzare potete dargli la forma che desiderate, magari potete preparare dei panini da servire durante il pranzo o realizzare dei bocconcini mignon da servire con un buon prosecco per intrattenere gli ospiti intanto che finite di preparare il pranzo.
Credetemi mi ha aiutato molte volte questa ricetta a tenere a bada gli ospiti mentre completavo il pranzo.La soddisfazione è davvero unica soprattutto per il sorriso soddisfatto dei commensali.
Tempi:
- Difficoltà:facile
- Preparazione:60 minuti + 4 ore lievitazione
- Cottura:50 minuti a 170°C forno ventilato
- Stampo : da colomba di 1 kg
Ingredienti per la pasta da colomba salata:
- 250 gr farina00
- 220 gr Manitoba
- 50 gr zucchero
- 60 gr pecorino grattugiato
- 150 gr acqua
- 25 gr lievito di birra
- 8 gr sale fino
- pepe se piace
- 2 uova
- 80 gr burro fuso.
Ingredienti per il ripieno:
- 130 gr provolone dolce
- 100 gr mortadella a cubetti
- 100 gr salame napoli o piccante
Preparazione:
- In una ciotola sbattete le uova e a filo aggiungete il burro fuso e freddo.Dovrete ottenere una emulsione senza grumi.
- In una capiente ciotola setacciate le farine con lo zucchero ,pecorino ,sale e pepe se piace.
- Sciogliete il lievito nell’acqua appena tiepida e versate a filo sulle farine iniziando ad impastare aiutandosi con una spatola di gomma.
- Una volta che la farina avrà assorbito il liquido aggiungere la battuta di uova e burro continuando ad impastare con la spatola.
- Versare sul piano da lavoro il tutto e lavorare energicamente con le mani fino ad ottenere una pasta soffice e lucida che si stacca dal piano facilmente.
- Ponete in una ciotola e coprite con pellicola per alimenti ,questo faciliterà la lievitazione mantenendo la temperatura costante.
- Trascorse 2 ore circa la pasta avrà raddoppiato il suo volume, trasferitela sul piano da lavoro.
- Aggiungete i salumi e formaggio a cubetti piccoli e lavorate con delicatezza per distribuire bene all’interno della colomba.
- Dare una forma sferica alla pasta e far riposare 10 minuti senza coprirla.
- Una volta trascorsi i 10 minuti prelevare 1/3 della pasta che a sua volta divideremo in altre 2 parti. Queste porzioni di pasta formeranno le ali della colomba.
- Ai restanti 2/3 di pasta dare una forma allungata e sistemarla nello stampo da colomba .
- Completate con le 2 ali , coprite con pellicola per alimenti e in luogo caldo fate lievitare fino a che non lievita fino a 1 cm dal bordo dello stampo.
- Eliminare la pellicola e pennellare con poco uovo battuto.
- Cuocere in forno già caldo funzione ventilato per 50 minuti, facendo attenzione a che non colorisca troppo. Se dovesse accadere coprite con un foglio di alluminio e proseguite la cottura.
- Sfornate la colomba e ancora calda infilzatela sul fondo con degli spiedini molto lunghi e capovolgerla appoggiandola su dei sostegni. Ciò farà si che la colomba una volta fredda risulti panciuta e non si afflosci al centro.