Plumcake gran festa

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Amo cucinare e soprattutto preparare dolci!Sono la mia passione più sfrenata , un pasto non è degno di essere chiamato tale senza dessert, almeno secondo il mio parere 😛  Ma si sa che spesso un dessert per il dopo pranzo , soprattutto per le feste, richiede sempre più impegno e cura e spesso di tempo non ne abbiamo. Per ovviare a questo problema ho rispolverato un plum cake davvero spettacolare: il Plum cake gran festa!!!

Si tratta di una ricetta semplicissima che richiede al max 10 minuti di lavoro per i meno esperti ma che regala alla gola e agli occhi uno splendido dessert con sbattimento zero! Delicato ,fragrante e delizioso sono i primi 3 aggettivi che mi vengono in mente.

Il plum cake è davvero goloso grazie alla presenza degli amaretti e cioccolato ma la vera sorpresa è la glassa all’arancio che da quel tocco di gusto in più .Una glassa che ha la freschezza dell’arancio e la golosità della crema al burro ma senza essere pesante o stucchevole. Un dolce perfetto per chi vuole servire la domenica o durante le feste ,come la pasqua alle porte, senza avere particolari conoscenze di pasticceria e senza dover aspettare i tempi biblici di altri dolci tipici della tradizione italiana.

Dunque io con il mio Plumcake gran festa ho fatto il mio dolce lavoro ,adesso a voi cari lettori non resta che provarlo e farmi sapere come è andata. Se vi piacerà come è piaciuto a me durerà pochissimo e vi toccherà ripeterlo spesso.

Tempi:

  • Difficoltà:facilissima
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:55 minuti a 170°C forno ventilato
  • stampo da plumcake da 25 cm x 11 cm

 

Ingredienti:

  • 90 gr burro
  • 120 gr zucchero
  • 250 ml yogurt bianco
  • 1 uovo
  • 40 gr amaretti tritati grossi o biscotti sbriciolati
  • 180 gr farina 00
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico bicarbonato
  • 120 gr gocce di cioccolato fondente

 

Ingredienti per la glassa:

  • 3 cucchiai rasi burro morbido
  • 125 gr zucchero a velo
  • il succo di una arancia tarocco

 

Preparazione:

  1. Con le fruste elettriche lavorate a crema il burro morbido con lo zucchero semolato fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
  2. Incorporare lo yogurt leggermente riscaldato(così non avrete il problema che aggiungendo lo yogurt freddo al burro caldo la crema non si monti bene)
  3. Una volta versato lo yogurt incorporate l’uovo e sempre con le fruste elettriche montate amalgamando bene il tutto
  4. In una ciotola a parte avrete setacciato la farina con il sale, lievito, bicarbonato e amaretti. Con l’aiuto di un cucchiaio amalgamate la miscela di polveri alla crema di yogurt e continuate a lavorare con le fruste fino ad ottenere una pasta liscia e chiara.
  5. Per ultimo insaporite con le gocce di cioccolato( va benissimo anche del cioccolato tritato o al latte)
  6. Versate il composto in uno stampo da plum cake leggermente imburrato e infarinato.
  7. Livellate e cuocete in forno già caldo per 55 minuti a 170°c ventilato.
  8. Fate raffreddare su una gratella e nel frattempo preparate la glassa.
  9. Per la glassa lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e liscia.
  10. Aggiungere il succo a temperatura ambiente di un  arancio tarocco e montare per 1 minuto.
  11. Una volta freddo il plum cake copritelo con la glassa all’arancia e completate con julienne di scorza di arancia.

Il plumcake gran festa può essere insaporito a proprio gusto, ad esempio invece del cioccolato fondente potete usare quello al latte o bianco, riducendo la dose a 100 gr al max.

Se volete la glassa potete aromatizzarla al limone o lime per dargli un tocco ancora più fresco e frizzante.

Potete realizzare il plumcake gran festa anche nella versione muffins: per stampi da muffins da 7 cm diametro la cottura si riduce a 25 minuti a 170°C ventilato.

I passaggi più importanti

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