Amo cucinare e soprattutto preparare dolci!Sono la mia passione più sfrenata , un pasto non è degno di essere chiamato tale senza dessert, almeno secondo il mio parere 😛 Ma si sa che spesso un dessert per il dopo pranzo , soprattutto per le feste, richiede sempre più impegno e cura e spesso di tempo non ne abbiamo. Per ovviare a questo problema ho rispolverato un plum cake davvero spettacolare: il Plum cake gran festa!!!
Si tratta di una ricetta semplicissima che richiede al max 10 minuti di lavoro per i meno esperti ma che regala alla gola e agli occhi uno splendido dessert con sbattimento zero! Delicato ,fragrante e delizioso sono i primi 3 aggettivi che mi vengono in mente.
Il plum cake è davvero goloso grazie alla presenza degli amaretti e cioccolato ma la vera sorpresa è la glassa all’arancio che da quel tocco di gusto in più .Una glassa che ha la freschezza dell’arancio e la golosità della crema al burro ma senza essere pesante o stucchevole. Un dolce perfetto per chi vuole servire la domenica o durante le feste ,come la pasqua alle porte, senza avere particolari conoscenze di pasticceria e senza dover aspettare i tempi biblici di altri dolci tipici della tradizione italiana.
Dunque io con il mio Plumcake gran festa ho fatto il mio dolce lavoro ,adesso a voi cari lettori non resta che provarlo e farmi sapere come è andata. Se vi piacerà come è piaciuto a me durerà pochissimo e vi toccherà ripeterlo spesso.
Tempi:
- Difficoltà:facilissima
- Preparazione:10 minuti
- Cottura:55 minuti a 170°C forno ventilato
- stampo da plumcake da 25 cm x 11 cm
Ingredienti:
- 90 gr burro
- 120 gr zucchero
- 250 ml yogurt bianco
- 1 uovo
- 40 gr amaretti tritati grossi o biscotti sbriciolati
- 180 gr farina 00
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 bustina vanillina
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico bicarbonato
- 120 gr gocce di cioccolato fondente
Ingredienti per la glassa:
- 3 cucchiai rasi burro morbido
- 125 gr zucchero a velo
- il succo di una arancia tarocco
Preparazione:
- Con le fruste elettriche lavorate a crema il burro morbido con lo zucchero semolato fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
- Incorporare lo yogurt leggermente riscaldato(così non avrete il problema che aggiungendo lo yogurt freddo al burro caldo la crema non si monti bene)
- Una volta versato lo yogurt incorporate l’uovo e sempre con le fruste elettriche montate amalgamando bene il tutto
- In una ciotola a parte avrete setacciato la farina con il sale, lievito, bicarbonato e amaretti. Con l’aiuto di un cucchiaio amalgamate la miscela di polveri alla crema di yogurt e continuate a lavorare con le fruste fino ad ottenere una pasta liscia e chiara.
- Per ultimo insaporite con le gocce di cioccolato( va benissimo anche del cioccolato tritato o al latte)
- Versate il composto in uno stampo da plum cake leggermente imburrato e infarinato.
- Livellate e cuocete in forno già caldo per 55 minuti a 170°c ventilato.
- Fate raffreddare su una gratella e nel frattempo preparate la glassa.
- Per la glassa lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e liscia.
- Aggiungere il succo a temperatura ambiente di un arancio tarocco e montare per 1 minuto.
- Una volta freddo il plum cake copritelo con la glassa all’arancia e completate con julienne di scorza di arancia.