crema di lattuga

Crema di lattuga

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Quante volte  lavando la lattuga togliamo le fogli esterne perché brutte da servire ma ancora buone da mangiare?

Trovo che sia uno spreco inaccettabile quindi visto che i soldi non piovono dal cielo ho preparato una crema di lattuga!!! Ebbene si avete capito bene, per la serie tutto si ricicla e con gusto. Un ottimo sostituto vegetariano alla maionese.

Diciamo la verità , non è tutta farina del mio sacco. L’idea mi è venuta seguendo un programma di alcuni anni fa , dove la simpaticissima padrona di casa mentre cucinava ricordava una ricetta della sua infanzia, appunto la crema di lattuga.

Non ricordo precisamente  cosa ci mise ma mi è rimasta in testa l’idea e finalmente l’ho preparata secondo il mio gusto.

Ha un gusto fresco e speziato molto gradevole, si accompagna bene a pesce e carne alla piastra o lessato. Ottimo se usata per farcire panini o sui crostini, nelle foto vi ho dato un esempio di come l’ho servita.

Oltretutto è di uno splendido verde brillante che mette allegria solo a vederla.

Gli abbinamenti da fare sono tantissimi e tutti validi ma attenzione alle calorie perché è fatta si di lattuga ma ho usato 40 gr di olio quindi come tutte le salse va usata con parsimonia.

TEMPI:

  • Difficoltà:facile.
  • Preparazione:5 minuti
  • Cottura della lattuga:5 minuti in acqua bollente
  • Dose per 4 persone

 

INGREDIENTI:

  • 10 foglie di lattuga
  • 1/2 cucchiaio di aglio in polvere
  • 1/2 cucchiaio di capperi dissalati
  • 1/2 cucchiaio raso di amido di mais
  • 1/2 cetriolo gia pelato.
  • 40 gr olio extra vergine d’oliva
  • succo di 1/2 limone

PREPARAZIONE

  1. Lava bene le foglie di lattuga e mettile in una pentola con acqua bollente.
  2. Copri con un coperchio e cuoci per 5 minuti.

3. Aiutandoti con una forchettone solleva la lattuga dall’acqua di cottura. In questo modo eventuali residui di terreno restano sul fondo della pentola.

4.Fa raffreddare in un piatto.Cola l’acqua in eccesso dalla lattuga strizzandola.

5. Trasferisci la lattuga nel contenitore alto del frullatore ad immersione oppure nel boccale del frullatore o robot da cucina.

6. Aggiungi i capperi dissalati.

7. Continua con l’aglio in polvere. In alternativa usa 1/3 di aglio fresco.

8.Taglia a cubetti il cetriolo e premilo facendo uscire la sua acqua . aggiungilo alla lattuga.

9. Succo di limone premuto fresco.

10. 2 cucchiai dei 40 gr di olio.

11.Inizia  frullando a media velocità.

12. Dopo poco versa a filo il restante olio senza smettere di frullare.

13.Completa con l’amido di mais che darà una consistenza più cremosa alla salsa.

14.Frulla per altri 10/20 secondi.

  • La crema di lattuga tende ad ossidarsi velocemente perciò va preparata  massimo 4 ore prima.
  • Per semplificarvi il lavoro potete lessare in anticipo la lattuga e tenerla in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
  • Se amate i sapori piccanti aggiungete poco peperoncino insieme agli altri ingredienti.
  • Potete anche usare l’insalata iceberg o romana. Il procedimento è lo stesso

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