Confettura di Datterino rosso

Print Friendly, PDF & Email

Non so voi ma adoro accompagnare i formaggi con salse che  ne esaltino il gusto e l’aroma .Una composta che ho voluto provare adattissima allo scopo è la confettura di pomodoro datterino . Col suo colore rosso acceso e un sapore inconfondibile sarà una degna alleata di antipasti, brunch, panini e grigliate.Versatile proprio perché la potete abbinare a carni molto saporite alla griglia , arrosti e brasati.Magari se avete voglia di una colazione all’americana con pancake e pancetta la confettura di datterino saprà dare quel tocco in più.

Tempi:

  • Difficoltà:facile
  • Preparazione:15 ora piu 4 ore macerazione
  • Cottura:50 minuti
  • dose per 2 barattoli da 250 gr

 

Ingredienti:

  • 600 gr datterini
  • 220 gr zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino colmo di fruttapec 2:1

Preparazione:

  1. Lavare ed asciugare accuratamente i datterini
  2. Tagliarli a metà e unirli nella pentola allo zucchero e fruttapec 2:1
  3. Dopo aver mescolato bene il tutto coprire con un coperchio e far macerare al fresco per 4 ore.
  4. Porre la pentola sul fuoco e iniziare la cottura a fuoco moderato mescolando con cura.
  5. Dopo 10 minuti dall’inizio del bollore passate il tutto con il frullatore ad immersione ottenendo una composta fluida.
  6. Far riprendere il bollore e continuare la cottura avendo cura di eliminare la schiuma che si forma in superficie
  7. Sempre mescolando dovrete cuocere la confettura per circa 40 minuti o finché non avrà una consistenza da velare pesantemente il cucchiaio.
  8. Una volta cotta versatela nei barattoli lavati e sterilizzati , chiudeteli ermeticamente e capovolgete per ottenere il sottovuoto.
  9. Conservare la confettura in frigo e consumarla entro 6/8 mesi.

I datterini sono notoriamente dolci ,per questo motivo lo zucchero nella ricetta è in  quantità ridotta rispetto le classiche confetture di frutta.La pectina che aggiungiamo aiuta la gelificazione della confettura evitando che cuocendo troppo a lungo lo zucchero caramelli scurendo la composta.Nel caso non abbiate la pectina potete usare 2 cucchiai di succo di limone in sostituzione facendo attenzione all’eventuale gusto agre possa donare alla composta.

I passaggi più importanti

iniziate con il lavare e tagliare a metà i datterini

aggiungete lo zucchero e il fruttapec

dopo aver mescolato bene il tutto coperchiate e fate macerare il tutto per 4 ore

lo zucchero e l'acqua dei pomodori avrà creato uno sciroppo.Ora inizia la cottura

dopo 10 minuti di bollitura passate la composta con il frullatore ad immersione .

proseguite la cottura a fuoco moderato mescolando ed eliminando la schiuma che si forma in superficie

ottima per accompagnare formaggi stagionati come il parmigiano 24 mesi

Scrivi una recensione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*