Confettura di Datterino rosso

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Non so voi ma adoro accompagnare i formaggi con salse che  ne esaltino il gusto e l’aroma .Una composta che ho voluto provare adattissima allo scopo è la confettura di pomodoro datterino . Col suo colore rosso acceso e un sapore inconfondibile sarà una degna alleata di antipasti, brunch, panini e grigliate.Versatile proprio perché la potete abbinare a carni molto saporite alla griglia , arrosti e brasati.Magari se avete voglia di una colazione all’americana con pancake e pancetta la confettura di datterino saprà dare quel tocco in più.

Tempi:

  • Difficoltà:facile
  • Preparazione:15 ora piu 4 ore macerazione
  • Cottura:50 minuti
  • dose per 2 barattoli da 250 gr

 

Ingredienti:

  • 600 gr datterini
  • 220 gr zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino colmo di fruttapec 2:1

Preparazione:

  1. Lavare ed asciugare accuratamente i datterini
  2. Tagliarli a metà e unirli nella pentola allo zucchero e fruttapec 2:1
  3. Dopo aver mescolato bene il tutto coprire con un coperchio e far macerare al fresco per 4 ore.
  4. Porre la pentola sul fuoco e iniziare la cottura a fuoco moderato mescolando con cura.
  5. Dopo 10 minuti dall’inizio del bollore passate il tutto con il frullatore ad immersione ottenendo una composta fluida.
  6. Far riprendere il bollore e continuare la cottura avendo cura di eliminare la schiuma che si forma in superficie
  7. Sempre mescolando dovrete cuocere la confettura per circa 40 minuti o finché non avrà una consistenza da velare pesantemente il cucchiaio.
  8. Una volta cotta versatela nei barattoli lavati e sterilizzati , chiudeteli ermeticamente e capovolgete per ottenere il sottovuoto.
  9. Conservare la confettura in frigo e consumarla entro 6/8 mesi.

I datterini sono notoriamente dolci ,per questo motivo lo zucchero nella ricetta è in  quantità ridotta rispetto le classiche confetture di frutta.La pectina che aggiungiamo aiuta la gelificazione della confettura evitando che cuocendo troppo a lungo lo zucchero caramelli scurendo la composta.Nel caso non abbiate la pectina potete usare 2 cucchiai di succo di limone in sostituzione facendo attenzione all’eventuale gusto agre possa donare alla composta.

I passaggi più importanti

iniziate con il lavare e tagliare a metà i datterini

aggiungete lo zucchero e il fruttapec

dopo aver mescolato bene il tutto coperchiate e fate macerare il tutto per 4 ore

lo zucchero e l'acqua dei pomodori avrà creato uno sciroppo.Ora inizia la cottura

dopo 10 minuti di bollitura passate la composta con il frullatore ad immersione .

proseguite la cottura a fuoco moderato mescolando ed eliminando la schiuma che si forma in superficie

ottima per accompagnare formaggi stagionati come il parmigiano 24 mesi

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