Cosa c’e di meglio di un bel calzone ripieno magari accompagnato da un bel vino bianco ghiacciato??!Per il vino dovete provvedere voi al calzone c’ho pensato io con questa ricetta semplice e veloce.Il calzone potere farcirlo con ciò che più vi piace, si trasforma in un ottimo svuota frigo/congelatore.Invece che monoporzione potete farli piccoli e gustarli con gli amici al mare o in barca.A voi l’imbarazzo della scelta.
Tempi:
- Difficoltà:facile
- Preparazione:30 minuti più lievitazione
- Cottura:20/25 minuti a 200 °C forno statico
- dose per 2 persone
Ingredienti:
- 300 gr farina 00
- 10 gr lievito di birra
- 1 cucchiaio olio evo
- 80 gr acqua
- 60 gr latte
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per ripieno
- 180 gr scamorza affumicata
- 200 gr prosciutto cotto
- 3 pomodori lunghi
- 1 manciata basilico
- olio evo
Preparazione:
- Sciogliere il lievito nel latte unito all’acqua
- Lavorare il resto degli ingredienti con il liquido di latte +acqua+lievito
- Otterrete una pasta morbida e liscia dopo 10 minuti di lavorazione.Coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.
- Riprendete la pasta e dividetela in due parti
- Stendete ogni porzione di pasta in un disco dello spessore di 3 mm.
- Su metà di ogni disco distribuite la scamorza e il prosciutto.
- Completate con i pomodori a fette,il basilico,poco sale e olio evo.
- Richiudete a mezzaluna ogni calzone sigillando bene i bordi con le dita.
- Posizionateli su teglia ricoperta di carta forno e far riposare 20 minuti coperto con un canovaccio.
- Ungeteli con poco olio e infornate forno statico 200 °C per 20 minuti o fino a completa doratura e servire