Sempre per la serie ho una confezione di panna per dolci aperta che ne faccio, eccovi una gustosa brioche.Soffice e delicata, leggera.Da mangiare da sola o accompagnata da una bella macedonia di frutta fresca è l’ideale per la merenda di tutti .Facilissima da fare a mano ,solo un po di olio di gomito ma si sa che impastare fa bene al corpo e allo spirito.Provatele e insaporitele come la fantasia vi suggerisce.
Tempi:
- Difficoltà:media
- Preparazione:30 minuti + lievitazione
- Cottura:20 minuti 175°C forno ventilato
- dose per pz 10
Ingredienti:
- 130 gr panna vegetale per dolci
- 120 gr lievito madre( oppure 70 gr farina 00+40 gr acqua +10 gr lievito di birra)
- 60 gr latte
- 85 gr zucchero
- 1 tuorlo
- 1 bustina vanillina
- 40 gr burro
- 350 gr farina(150 gr Manitoba e 200 farina 00)
per lo sciroppo:
- 120 gr acqua
- 90 gr zucchero
Preparazione:
- Preparate lo sciroppo facendo bollire acqua e zucchero per 10 minuti.Tenete da parte al fresco.
- Sciogliete nella panna a temp. ambiente il lievito madre e unirvi il latte tiepido
- Dovrete ottenere una pastella fluida a cui aggiungerete lo zucchero facendolo sciogliere bene.
- Continuate unendo il tuorlo e la vanillina sempre facendo in modo che il tutto si amalgami bene.
- Setacciare le farine sul composto e iniziare ad impastare con le mani.
- Una volta che la farina avrà assorbito tutto il liquido e possibile unire il burro e continuare a lavorare.
- Una volta che il burro si sarà assorbito lavorate la pasta brioche sul piano da lavoro energicamente per circa 10 minuti senza aggiungere mai altra farina.
- Vi fermerete non appena la pasta avrà un aspetto liscio e setoso senza incollarsi alle dita.
- Formate una palla e ponetela a lievitare in una ciotola coperta da pellicola per alimenti fino al raddoppio, facendo attenzione a non esporla a calore diretto o correnti d’aria.
- Una volta ottenuto il raddoppio del volume riprendete la pasta e stendetela dello spessore di 1 cm ottenendo un rettangolo di circa 20 cm x 30 cm
- Tagliare tante strisce larghe 1 cm e lunghe 20 cm circa , vedrete che mentre le tagliate si restringeranno un po
- raggruppatele 3 per volta e formate le treccine.
- Ponetele a lievitare coperte da pellicola per alimenti, su una teglia da forno protetta da carta.
- al raddoppio del loro volume avvenuti infornate in forno gia caldo a 175°C per 25 minuti.
- Sfornatele e pennellate con lo sciroppo quando sono ancora bollenti.
- Fate raffreddare e servite cosparse di zucchero a velo