Questa ricetta originale francese è strepitosa, sentirete per casa il profumo tipico delle boulangerie di Parigi. Fragranti , dorati e pronti per essere mangiati a colazione. Una volta provati non ne farete più a meno e ve li chiederanno sempre. Farciteli come più vi piace e fatevi una coccola con questa delizia.
Tempi:
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 minuti più tempo di riposo
- Cottura: 190°C per 25 minuti
- Dose per 10 croissant
Ingredienti per il pastello:
- 270 gr farina Manitoba
- 10 gr lievito di birra
- 70 gr acqua
- 70 gr latte a temperatura ambiente
- 1 tuorlo
- 6 gr sale
- 30 gr di zucchero
Ingredienti per il panetto :
145 gr burro
Preparazione:
- Stemperate il lievito nell’acqua con il latte e lo zucchero.
- Formate una fontana con la farina e versate il lievito sciolto.
- Unite il tuorlo e lo zucchero e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Risulterà una pasta molto morbida e leggermente appiccicosa, va bene cosi, non aggiungete altra farina .
- Posizionatela in una ciotola ,copritela con pellicola e fatela maturare in frigo per una notte.
- Nel frattempo appiattite il burro avvolto nella pellicola per alimenti ottenendo un quadrato di 20 x 20 cm e lasciatelo in frigo fino a quando non vi servirà.
- Il giorno seguente riprendete la pasta e il burro lasciandoli a temperatura ambiente per 30 minuti.
- Stendete la pasta col mattarello formando un quadrato di 40 cm di lato.
- Posizionate il burro al centro e ripiegate gli angoli verso il centro facendoli aderire bene.
- Stendete un rettangolo di 20 x 50 e ripiegate in 3 a portafoglio: ripiegate un terzo della pasta verso il centro , poi su di questa ripiegate il restante terzo. Otterrete cosi un rettangolo di 20 cm x 17 cm circa.
- Ripetete questa operazione 3 volte ancora e fate riposare la pasta in frigo per 30 minuti.
- Stendete un rettangolo dello spessore di 7 mm circa e ritagliate tanti triangoli isoscele.
- Fate un taglio alla base di ogni triangolo di 3 cm.
- Allargate il taglio e iniziate ad arrotolare.
- A metà cornetto tirate la punta del triangolo allungandola delicatamente e completate il cornetto.
- Posizionate su teglie coperte di carta forno , coprite con un foglio di pellicola per alimenti e porre a lievitare nel forno chiuso con la sola luce accesa.
- Al raddoppio del volume spennellate con un tuorlo sbattuto e un pò panna e cuocere.
I passaggi più importanti
La pasta una volta lievitata risulterà setosa al tatto e profumata
Battete il burro col mattarello
Ribattete i quattro angoli di pasta verso il centro e fateli combaciare fra loro facendoli aderire
Stendi un rettangolo 20 x 50 cm
A questo punto avete fatto una piega a tre
Tirate la punta e finite di arrotolare
Hanno già una bella faccia
I croissant di questa ricetta si prestano ad essere farciti con marmellata, nocciolata ,panna,o farciture salate.Provateli con prosciutto e grana, insalata e mozzarella, tonno e pomodoro, lasciatevi guidare dalla fantasia e dal vostro appetito!