In tanti mi stanno chiedendo ricette semplici e veloci senza lattosio ,senza lievito e gustose. Beh L’impresa non è facile ma neanche impossibile.Oggi voglio proporvi dei Tortini al cacao velocissimi da fare.Sono monoporzioni soffici e deliziose dove potrete affondare i vostri morsi.Gustatele semplici con solo zucchero a velo oppure farciteli con le creme più disparate o le confetture più golose. I vostri cari impazziranno per questi dolcetti e vi chiederanno di farli ancora ,ancora e ancora una volta.Come le ciliegie uno tira l’altro ,non vene stancherete mai.
Tempi:
- Difficoltà:facile
- Preparazione:20 minuti
- Cottura:170°C forno ventilato per 18/20 minuti
- dose per 14 pz da 7 cm diametro
Ingredienti:
- 6 uova medie
- 145 gr farina 00
- 20 gr cacao amaro
- 1 bustina vanillina
- 1 pizzico di sale
- 170 gr zucchero
- 1 cucchiaio liquore secco
Preparazione:
- In 2 ciotole abbastanza capienti separate i tuorli dagli albumi.Con le fruste elettriche iniziate a montare gli albumi a neve fermissima, cioè una volta montati capovolgendo la ciotola questi non cadranno.
- Ai tuorli messi da parte unite lo zucchero e la vanillina e sempre utilizzando le fruste elettriche iniziate a montare a bassa velocità.
- Continuando a montare aumentate la velocità dello sbattitore fino al massimo e fate in modo che il composto di tuorli e zucchero diventi chiaro e spumoso.Unite il liquore.
- Aggiungete gli albumi montati allo zabaione e utilizzando una spatola amalgamate i due composti .Con la spatola dovete fare un movimento che va dall’alto verso il basso cosi che il composto non si smonti e risulti spumoso.
- Setacciate la farina ed il cacao sul composto di uova e sempre con un movimento dall’alto verso il basso amalgamate il tutto.
- Rivestite le formine da muffin con pirottini di carta e riempite ogni stampo per 3/4.
- Infornate il forno già caldo a 170°C per 18/20 minuti.
- Fate raffreddare su di una gratella e servite spolverati di zucchero a velo o farciti a piacere.