Domenica scorsa volevo preparare delle torte che fossero davvero golose !Visto che ho una dispensa sempre fornita ho pensato di creare qualcosa che unisse alcuni degli ingredienti a cui non so rinunciare:la pasta sfoglia,il mascarpone e il cioccolato bianco!!! Ogni ingrediente è più goloso dell’altro .l’idea di come combinare gli ingredienti mi è venuta in corso d’opera e dal risultato posso ritenermi soddisfatto: una splendida torta Millefoglie con crema al formaggio variegata al cioccolato bianco.Godimento puro anche perché non mi sono accontentato del mascarpone ma ho voluto aggiungere del burro e tanta philadelfia alla farcitura.Una sorta di cheese cake all’italiana. Posso dire che i miei familiari hanno molto gradito la torta godendosela come dolce della domenica.Io non l’ho assaggiata se non mentre la preparavo i singoli componenti, mentre i giudici più spietati che ho ,la mia famiglia ,l’hanno davvero divorata e apprezzata senza batter ciglio!!! Che soddisfazione.Di facile esecuzione è una di quelle torte perfette per il fine pasto insieme ad un buon caffè espresso.Unica cosa da cuocere è la sfoglia mentre per il resto basta una frusta e il frigorifero per permettere alle creme di raffreddarsi e assestare.La dovete provare subito, rimarrete innamorati del suo gusto fresco e delicato.
Tempi:
- Difficoltà:media.
- Preparazione:60 minuti più 1 ora di raffreddamento dei vari elementi.
- Cottura:20/22 minuti a 200 °C forno ventilato già caldo.
- dose per una torta di 20 cm diametro
Ingredienti:
- 400 gr pasta sfoglia
- 100 gr mascarpone
- 250 gr formaggio cremoso tipo Philadelphia
- 30 gr burro temperatura ambiente
- 100 gr zucchero a velo
- 200 gr panna vegetale montata
- 100 gr panna fresca liquida
- 120 gr cioccolato bianco
- 100 gr cioccolato bianco per creare il decoro della torta
Preparazione:
- Stendete la sfoglia allo spessore di 3/4 mm e ritagliate dei dischi del diametro di 22 cm.Posizionateli sulla teglia da forno protetta da carta forno ,bucherellateli bene con i rebbi di una forchetta e cuocete per 20/22 minuti a 200°C forno ventilato.Una volta dorati sfornateli e fateli raffreddare su di una gratella.I ritagli rimasti di pasta sfoglia cuoceteli alla stessa temperatura e per lo stresso tempo.Serviranno a guarnire il dolce .
- In una ciotola abbastanza capiente lavorate con una spatola il mascarpone con il burro, il formaggio cremoso e lo zucchero a velo.Dovrete ottenere una crema senza grumi.
- A parte montate a neve ferma la panna vegetale e unitela a mano alla crema di formaggio con un movimento che va dall’alto verso il basso.Fate raffreddare in frigo per 40 minuti.
- In una ciotola fate riscaldare la panna fresca nel microonde quasi fino al bollore.Unitevi il cioccolato bianco tritato e mescolando fatelo fondere ottenendo cosi una Ganache liscia e vellutata.Fate raffreddare il composto e poi montatelo leggermente con l’aiuto di una frusta. Avrà una consistenza spumosa.
- Mettete da parte 150 gr di crema al formaggio che useremo per il decoro. Rifilate i bordi dei dischi di pasta sfoglia ottenendo dei dischi di 20 cm di diametro. Sul primo disco di pasta sfoglia spalmate 1/3 della restante crema.
- Variegate la crema al formaggio unendo la metà della ganache preparata in precedenza.Coprite con il secondo disco di pasta sfoglia e ripetete l’operazione di farcitura.
- Completate con il terzo e ultimo disco di pasta sfoglia .pressate leggermente per far aderire bene gli strati di sfoglia fra loro.
- Spalmate lungo i bordi aiutandovi con una spatola di metallo il restante !/ di crema al formaggio .Sbriciolate i ritagli di pasta sfoglia che avete tenuto da parte e fateli aderire al bordo della torta aiutandovi con le mani.
- Riempite una sacca da pasticcere munita di beccuccio a stella con i 150 gr di crema tenuta da parte e formate dei ciuffi lungo i bordi del dolce.
- Spolverizzatelo con zucchero a velo.
- Fate fondere a bagno maria il cioccolato bianco tenuto da parte e su di un fogli di carta forno realizzate dei decori a piacere .Una volta raffreddati si solidificheranno e potrete usarli con decoro per la torta.