Una cosa che non può mancare fra le vostre conoscenze di pasticceria sono i Panini al Latte.Una vera goduria.quando mi è stata insegnata la ricetta mi si è aperto un mondo. Sono panini soffici e semplicissimi da fare ,con pochi ingredienti che si hanno sempre in dispensa, o almeno nella mia!!I panini al latte sono perfetti per la loro capacità di adattarsi a tutti i tipi di ripieno ,dalle confetture passando per la nutella ,ai salumi e formaggi, verdure grigliate, salmone o tonno in scatola ma anche semplici come pane per accompagnare il pranzo o la cena.Piacciono a tutti e si conservano benissimo nel congelatore per 1 mese abbondante.Io ne faccio un bel po e poi li congelo ,utilizzandoli come più mi piace a seconda dell’occasione.Alle feste vanno a ruba perché golosi e piccoli, si mangiano in un boccone e per gli aperitivi risulteranno la soluzione ideale.Non avete più scuse adesso , la ricetta l’avete e non vi resta altro che mettervi ai fornelli .
Tempi:
- Difficoltà:facile
- Preparazione:30 minuti più tempo di lievitazione circa 3 ore in tutto
- Cottura:20 minuti a 190°C forno con funzione termoventilato
- dose per circa 20/22 panini
Ingredienti:
- 250 gr farina 00
- 250 gr farina Manitoba
- 60 gr burro
- 40 gr strutto
- 4 gr sale fino
- 25 gr zucchero semolato
- 12 gr lievito di birra
- 200/250 gr latte appena tiepido
Preparazione:
- Setacciate le farine con lo zucchero e il sale nella ciotola e miscelatele aiutandovi con una frusta.
- Aggiungete il burro e lo strutto ,entrambi a temperatura ambiente.
- Sbriciolate il lievito di birra e versando a filo il latte iniziate ad impastare.
- La dose di latte varia a seconda dell’umidità della farina, quindi iniziate con 200 gr e lavorate molto bene la pasta.Se dovesse risultare ancora troppo soda aggiungetene ancora a cucchiaiate finché non otterrete una pasta dalla consistenza morbida ma che si stacca dal piano da lavoro .
- Coprite con pellicola per alimenti la ciotola e praticate qualche foro con i rebbi di una forchetta.Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume, circa 2 ore in condizioni standard (circa 26°C)
- Riprendete la pasta e dividetela in pezzi della grandezza di un mandarino , appallottolatele ottenendo una forma sferica regolare e ponete su una teglia protetta da carta forno a lievitare ben distanziati fra loro.
- Una volta che avranno raddoppiato il volume fate cuocere in forno già caldo con funzione termo ventilato per 20 minuti a 190°C.Fino a completa doratura.