Natale è alle porte e in tanti cerchiamo tante idee per aperitivi o antipasti sfiziosi e veloci da preparare. Con la pasta sfoglia vi do 3 deliziose idee per realizzare il Tris di sfogliatine rustiche!
Pochi ingredienti che abbiamo quasi sempre in casa e 20 minuti per realizzare degli stuzzichini da gran gourmet con zero fatica.
Li potete preparare alcune ore prima, conservarli in frigorifero crudi e cuocerli quando vi servono per accogliere i vostri cari con un profumo da 5 stelle.
La video ricetta è chiara ma se volete altri suggerimenti contattatemi sia sul blog che via social.
Sfogliatine golose
TEMPI:
Preparazione 10 minuti
Cottura 190°C forno ventilato per 15/17 minuti
Dose per 12 pz
INGREDIENTI:
- 1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia
- 24 fettine di salame o salsiccia piccante
- 12 cubetti di caciocavallo o provolone
- 6 pomodorini ciliegino
- prezzemolo tritato e olio evo
- Srotola la pasta sfoglia e dividila in 12 pezzi.
- Fora il centro di ogni sfogliatine con la forchetta affinchè gonfi solo sui lati.
- Al centro di ogni sfogliatine metti il cubetto di formaggio, 2 fettine di salame e mezzo pomodorino.
- Inforna a 190° forno ventilato già caldo e cuoci fino a completa doratura.
- Una volta sfornate ungile con poco olio aromatizzato con il prezzemolo tritato
Stelle alla pancetta
TEMPI:
Preparazione 30 minuti
Cottura 190°C forno ventilato per 22 minuti
Dose per 25 stelline
difficoltà facilissima
INGREDIENTI:
- 2 rotoli rettangolari di pasta sfoglia
- 100 gr di pancetta tesa tritata
- 40 gr di porro tritato
- poco olio extravergine
- In una padella fai rosolare per 5 minuti la pancetta tritata.
- Aggiungi il porro tritato e poco olio extra vergine . Continua la cottura per altri 8 minuti. Lascia raffreddare
- Pennella una sfoglia con dell’acqua e poi distribuisci la pancetta col porro.
- Sovrapponi l’altra sfoglia e passa il mattarello per far aderire fra loro le sfoglie.
- Bucherella la superfice con una forchetta e ritaglia le stelle usando un taglia biscotti.
- Gli sfridi sovrapponili fra loro e stendi una nuova sfoglia per altri salatini.
- Trasferisci su una teglia e pennella con uovo sbattuto. cuoci a 190°C forno ventilato per 22 minuti
Prussiane alle olive
TEMPI:
Preparazione 20 minuti
Cottura 190°C forno ventilato per 20 minuti
Dose per 26 pz
difficoltà facilissima
INGREDIENTI:
- 1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia
- 15 olive verdi denocciolate
- 25 olive nere di gaeta denocciolate
- 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
- 1 cucchiaio di capperi
- 2 alici sott’olio
- Nel bicchiere del mixer inserire tutti gli ingredienti a parte la pasta sfoglia e tritare a media velocità fino ad ottenere una crema di olive.
- Stendere la sfoglia e spalmarla di crema di olive su tutta la superficie.
- Partendo dal lato più lungo arrotolate su se stessa la sfoglia fino ad arrivare a metà della sua lunghezza.
- Ripartite dall’altro lato lungo e ripetete l’operazione fino ad arrivare al centro.
- Otterrete un filone a forma di corna di ariete.
- Tagliate fette spesse 1 cm e disponetele su teglia rivestita di carta forno.
- cuocete a 190°C forno ventilato per 20 minuti