Tortino veloce al cacao

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In tanti mi stanno chiedendo ricette semplici e veloci senza lattosio ,senza lievito e gustose. Beh L’impresa non è facile ma neanche impossibile.Oggi voglio proporvi dei Tortini al cacao velocissimi da fare.Sono monoporzioni soffici e deliziose dove potrete affondare i vostri morsi.Gustatele semplici con solo zucchero a velo oppure farciteli con le creme più disparate o le confetture più golose. I vostri cari impazziranno per questi dolcetti e vi chiederanno di farli ancora ,ancora e ancora una volta.Come le ciliegie uno tira l’altro ,non vene stancherete mai.

Tempi:

  • Difficoltà:facile
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:170°C forno ventilato per 18/20 minuti
  • dose per 14 pz da 7 cm diametro

 

Ingredienti:

  • 6 uova medie
  • 145 gr farina 00
  • 20 gr cacao amaro
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 170 gr zucchero
  • 1 cucchiaio liquore secco

 

Preparazione:

  1. In 2 ciotole abbastanza capienti separate i tuorli dagli albumi.Con le fruste elettriche iniziate a montare gli albumi a neve fermissima, cioè una volta montati capovolgendo la ciotola questi non cadranno.
  2. Ai tuorli messi da parte unite lo zucchero e la vanillina e sempre utilizzando le fruste elettriche iniziate a montare a bassa velocità.
  3. Continuando a montare aumentate la velocità dello sbattitore fino al massimo e fate in modo che il composto di tuorli e zucchero diventi chiaro e spumoso.Unite il liquore.
  4. Aggiungete gli albumi montati allo zabaione e utilizzando una spatola amalgamate i due composti .Con la spatola dovete fare un movimento che va dall’alto verso il basso cosi che il composto non si smonti  e risulti spumoso.
  5. Setacciate la farina ed il cacao sul composto di uova e sempre con un movimento dall’alto verso il basso amalgamate il tutto.
  6. Rivestite le formine da muffin con pirottini di carta e riempite ogni stampo per 3/4.
  7. Infornate il forno già caldo a 170°C per 18/20 minuti.
  8. Fate raffreddare su di una gratella e servite spolverati di zucchero a velo o farciti a piacere.

I tortini si conservano benissimo in scatole di latta per 7 giorni.

Li potete congelare una volta freddi e usarli quando più vi aggrada.

Ingolositeli con gocce di cioccolato fondente o bianco .

I passaggi più importanti

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