Ragazzi il freddo si fa sentire sempre più e la frutta secca è il perfetto toccasana per avere una bella carica di energia.Con la frutta secca si possono realizzare numerose torte e ve ne presenterò molte ,sapete quelle da gustare a colazione col caffè oppure nel pomeriggio a merenda perché si sa anche noi bambini cresciutelli amiamo fare la merenda .Stavolta però vi presento una torta perfetta per la domenica ,ricca di gusto ,cremosa e aromatica:Torta alle mandorle con crema di mascarpone e nocciole! Il nome è tutto un programma e il sapore non smentisce le aspettative.Ho realizzato un pan di spagna alle mandorle e una squisita crema al mascarpone insaporita con una pasta di nocciole fatta da me.Esatto ho preparato la pasta di nocciole ottima per insaporire creme,gelati o da gustare nel caffè. Con una sola ricetta avete a disposizione 3 preparazioni da utilizzare a vostro gusto .Lasciate libero spazio alla fantasia e concedetevi una piacevole pausa con la mia torta.
Tempi:
- Difficoltà:media
- Preparazione:40 minuti
- Cottura: 170°C per 35 minuti
- stampo da 24 cm diametro
- dose per 8 persone
Ingredienti per il pan di spagna alle mandorle:
- 4 uova
- 130 gr zucchero
- 100 gr farina 00
- 70 gr mandorle tritate finemente
- 1 cucchiaino da caffè lievito per dolci
- 1 fialetta aroma mandorla amara
Ingredienti per la crema mascarpone e nocciole:
- 180 gr nocciole di Giffoni pelate e tostate.
- 7 cucchiai olio di semi girasole
- 250 gr mascarpone
- 120 gr zucchero a velo
- 150 gr panna vegetale montata
Per la bagna:
- 70 gr liquore amaretto
Inoltre:
- panna chantilly preparata con 100 gr panna vegetale montata con 20 gr zucchero a velo e 1 bustina di vanillina
- 30 gr mandorle a lamelle
- Zucchero a velo per lo spolvero
Preparazione:
- Per il pan di spagna montate a neve gli albumi e teneteli da parte.
- Lavorate con le fruste elettriche i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere una massa chiara e spumosa a cui aggiungerete l’aroma di mandorla.
- Setacciate le farine con il lievito e la polvere di mandorle.
- Unite gli albumi allo zabaione delicatamente con un movimento dall’alto verso il basso aiutandovi con la spatola per evitare che questi si sgonfino.
- Aggiungere delicatamente le polveri e versare il tutto nella tortiera leggermente imburrata ed infarinata. Infornate in forno già caldo a 170°C ventilato per 35 minuti circa.
- Sformate su una gratella per dolci e fate raffreddare.
- Nel frattempo preparate la crema iniziando a tritare finemente con il tritatutto le nocciole insieme all’olio di semi fino ad ottenere una crema molto fine e aromatica.
- Lavoriamo lo zucchero a velo e il mascarpone con la spatola rendendo il tutto cremoso .
- Aggiungiamo l’essenza di nocciole fatta in precedenza e completiamo la crema con la panna montata a neve ferma.
- Tagliamo orizzontalmente il pan di spagna alle mandorle in 3 dischi e posizioniamo il primo disco all’interno del cerchio di acciaio.
- Bagnamo leggermente con lo sciroppo preparato in precedenza e copriamo con metà della crema alle nocciole.
- Sovrapponiamo il secondo disco di pan di spagna e continuiamo come prima.
- La torta termina con il terzo disco di pan di spagna. Fate riposare in frigo la torta per 2 ore.
- Riprendete la torta ed eliminate il cerchio di acciaio, sporcate leggermente il bordo della torta per far si che le mandorle a lamelle si possano attaccare.
- Decorare al centro con la panna chantilly che avrete preparato e aiutandovi con il cucchiaio create delle piccole onde.
- Spolverizzate di zucchero a velo e servite accompagnata da un buon caffè.