Tiramisù

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Il Tiramisù tutti lo abbiamo fatto almeno una volta e per i più esperti ognuno ha una sua ricetta perfetta, infallibile, la più buona.Un dolce fresco ,cremoso o come lo definisco io Ciuccioso , di quelli che ti lecchi le dita e anche il piatto se ne hai la possibilità.Il caffè freddo che da un piacevole aroma, il mascarpone cremoso e goloso con quel tocco di cacao amaro per spezzare tanta dolcezza insomma una golosità. Oggi vi propongo la mia ricetta con due particolarità: 1)ho usato un mascarpone senza lattosio per chi ha intolleranze e 2)per garantire la massima igiene delle uova ho usato il metodo dello zucchero cotto cioè ho aggiunto ai tuorli lo zucchero sotto forma di sciroppo a 120°C .In questo modo le uova risulteranno cotte e ogni rischio di problematica legato alle uova crude viene eliminato.Provatela questa ricetta a prova di golosi

Tempi:

  • Difficoltà:media
  • Preparazione:40 minuti
  • Cottura:q.b
  • dose x uno stampo da 22 cm diametro

 

Ingredienti:

  • 300 gr caffe ristretto
  • 30 gr rum
  • 200 gr biscotti savoiardi
  • 350 gr mascarpone
  • 150 gr zucchero
  • 40 gr acqua
  • 4 tuorli
  • 250 gr panna vegetale per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • 4 gr colla di pesce ammollata in acqua fredda e strizzata
  • 1 cucchiaio di rum
  • cacao amaro qb

 

Preparazione:

  1. Preparare il caffè e una volta freddo aggiungere il rum e tenere da parte
  2. In una casseruola piccola miscelare lo zucchero e l’acqua e portare a bollore  raggiungendo la temperatura di 120 °C, se non siete in possesso di un termometro da pasticceria (li trovate on line facilmente o da ikea) potete calcolare il tempo di cottura dello zucchero che in questo caso è di circa 5/6 minuti dal momento in cui lo sciroppo inizia a bollire.
  3. Iniziate a montare con le fruste elettriche i tuorli e a filo versarvi lo sciroppo di zucchero ancora bollente, ciò farà si che le uova non saranno più crudo e quindi sicure.
  4. Lo zabaione dovrà risultare chiaro e spumoso come vedete nella foto.
  5. Lavorate a parte con una spatola il mascarpone rendendolo cremoso.
  6. Con delicatezza unitelo allo zabaione insieme alla vanillina sempre usando la spatola di gomma.
  7. Sciogliete la colla di pesce in poco rum caldo e unitela alla crema di mascarpone e uova
  8. La crema si completa con l’aggiunta di panna montata non molto soda, è importante che le due masse abbiano una consistenza molto simile per far si che si amalgamino perfettamente
  9. Posizionate il ring su un piatto
  10. Bagnate i savoiardi uno per volta nel caffè corretto e disponeteli nel ring formando il primo strato di biscotti facendo cura a riempire i piccoli spazi con biscotti tagliati a misura
  11. Distribuite metà della farcia sui biscotti
  12. Livellate aiutandovi con una spatola e spolverate con abbondante cacao amaro
  13. Completate la torta con un secondo strato di savoiardi inzuppati nel caffè, la restante crema e cacao in polvere amaro
  14. Lasciare in frigo ad assestarsi per circa 6 ore. Togliete il ring e servite la torta

I passaggi più importanti

con il sistema dello zucchero cotto eliminerete il problema delle uova crude nel dolce

vedete che bello zabaione spumoso e chiaro

il mascarpone va lavorato a mano

lavorate delicatamente

panna montata e neve leggera e no ferma

i savoiardi inzuppateli uno per volta , un tuffo nel caffè corretto al rum

con il ring d'acciaio potete sformare la torta con semplicità

siate generosi col cacao...rigorosamente amaro

un bel tiramisù alto ..adesso in frigo per almeno 6 ore

il dolce della domenica d'estate

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