Il Tiramisù tutti lo abbiamo fatto almeno una volta e per i più esperti ognuno ha una sua ricetta perfetta, infallibile, la più buona.Un dolce fresco ,cremoso o come lo definisco io Ciuccioso , di quelli che ti lecchi le dita e anche il piatto se ne hai la possibilità.Il caffè freddo che da un piacevole aroma, il mascarpone cremoso e goloso con quel tocco di cacao amaro per spezzare tanta dolcezza insomma una golosità. Oggi vi propongo la mia ricetta con due particolarità: 1)ho usato un mascarpone senza lattosio per chi ha intolleranze e 2)per garantire la massima igiene delle uova ho usato il metodo dello zucchero cotto cioè ho aggiunto ai tuorli lo zucchero sotto forma di sciroppo a 120°C .In questo modo le uova risulteranno cotte e ogni rischio di problematica legato alle uova crude viene eliminato.Provatela questa ricetta a prova di golosi
Tempi:
- Difficoltà:media
- Preparazione:40 minuti
- Cottura:q.b
- dose x uno stampo da 22 cm diametro
Ingredienti:
- 300 gr caffe ristretto
- 30 gr rum
- 200 gr biscotti savoiardi
- 350 gr mascarpone
- 150 gr zucchero
- 40 gr acqua
- 4 tuorli
- 250 gr panna vegetale per dolci
- 1 bustina vanillina
- 4 gr colla di pesce ammollata in acqua fredda e strizzata
- 1 cucchiaio di rum
- cacao amaro qb
Preparazione:
- Preparare il caffè e una volta freddo aggiungere il rum e tenere da parte
- In una casseruola piccola miscelare lo zucchero e l’acqua e portare a bollore raggiungendo la temperatura di 120 °C, se non siete in possesso di un termometro da pasticceria (li trovate on line facilmente o da ikea) potete calcolare il tempo di cottura dello zucchero che in questo caso è di circa 5/6 minuti dal momento in cui lo sciroppo inizia a bollire.
- Iniziate a montare con le fruste elettriche i tuorli e a filo versarvi lo sciroppo di zucchero ancora bollente, ciò farà si che le uova non saranno più crudo e quindi sicure.
- Lo zabaione dovrà risultare chiaro e spumoso come vedete nella foto.
- Lavorate a parte con una spatola il mascarpone rendendolo cremoso.
- Con delicatezza unitelo allo zabaione insieme alla vanillina sempre usando la spatola di gomma.
- Sciogliete la colla di pesce in poco rum caldo e unitela alla crema di mascarpone e uova
- La crema si completa con l’aggiunta di panna montata non molto soda, è importante che le due masse abbiano una consistenza molto simile per far si che si amalgamino perfettamente
- Posizionate il ring su un piatto
- Bagnate i savoiardi uno per volta nel caffè corretto e disponeteli nel ring formando il primo strato di biscotti facendo cura a riempire i piccoli spazi con biscotti tagliati a misura
- Distribuite metà della farcia sui biscotti
- Livellate aiutandovi con una spatola e spolverate con abbondante cacao amaro
- Completate la torta con un secondo strato di savoiardi inzuppati nel caffè, la restante crema e cacao in polvere amaro
- Lasciare in frigo ad assestarsi per circa 6 ore. Togliete il ring e servite la torta