
La quiche (chisc) è un tipico prodotto di pasticceria salato francese.Si presta ad essere utilizzato in mille occasioni dall’aperitivo al secondo piatto, per un buffet o un bel picnic in mezzo alla natura.Calda o fredda è sempre ottima ,potete variare il ripieno come più piace rendendola adatta anche ai palati più esigenti.Ottima con le verdure ,eccellente con salumi e formaggio, sublime con ripieno di carne.Potete prepararla in versione grande da tagliare a fette , monoporzione oppure mignon magari in gusti differenti.I vostri ospiti ne andranno pazzi e anche i bambini in questo modo mangeranno più volentieri ortaggi e verdure.
Tempi:
- Difficoltà:media
- Preparazione:30 minuti
- Cottura:40 minuti a 170°C forno ventilato
- stampo da crostata festonato da 22 cm Accademia Mugnano
Ingredienti per la pasta brisè:
- 140 gr farina 00
- 65 gr burro freddo
- 65 gr acqua fredda
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
- 2 uova
- 100 gr latte
- 40 gr parmigiano grattugiato
- pepe
- 4 zucchine medie
- 3 pomodori maturi lunghi
- 200 gr prosciutto cotto
- olio extra vergine di oliva
Preparazione:
- Per la pasta brisè lavorate velocemente burro ,farina e sale aggiungendo a filo l’acqua fredda.dovete ottenere una pasta liscia e compatta. Avvolgetela nella pellicola per alimenti e fatela raffreddare in frigorifero per 2 ore.
- Intanto tagliate a rontelle le zucchine e fatele saltare con poco olio e un pizzico di sale in padella a fuoco vivace e mettete da parte.
- Tagliate per il lungo in 4 parti i pomodori lavati e fateli saltare in padella con poco olio facendoli friggere 2 minuti per lato. Togliete dalla padella e fate raffreddare.
- Stendete la pasta brisè in una sfoglia dello spessore di 3 mm e foderate lo stampo da crostata già unto , rifilando i bordi .
- Bucherellate con una forchetta ,cosi non si formano bolle d’aria sotto la pasta e la cottura avviene in modo uniforme.
- distribuite le fette di prosciutto cotto sul guscio di pasta brisè alternando con le zucchine a rondelle.
- Sbattete a parte le uova con il latte, il formaggio e pepe macinato.
- Distribuite il composto sul guscio facendolo penetrare fra il prosciutto e le zucchine.
- Completate con le fette di pomodoro disponendole a raggiera.
- Cuocere in forno preriscaldato per 40 minuti a 170°C con la funzione termo ventilato.