quiche estiva

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La quiche (chisc) è un tipico prodotto di pasticceria salato francese.Si presta ad essere utilizzato in mille occasioni dall’aperitivo al secondo piatto, per un buffet o un bel picnic in mezzo alla natura.Calda o fredda è sempre ottima ,potete variare il ripieno come più piace rendendola adatta anche ai palati più esigenti.Ottima con le verdure ,eccellente con salumi e formaggio, sublime con ripieno di carne.Potete prepararla in versione grande da tagliare a fette , monoporzione oppure mignon magari in gusti differenti.I vostri ospiti ne andranno pazzi e anche i bambini in questo modo mangeranno più volentieri ortaggi e verdure.

Tempi:

  • Difficoltà:media
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:40 minuti a 170°C forno ventilato
  • stampo da crostata festonato da 22 cm Accademia Mugnano

 

Ingredienti per la pasta brisè:

  • 140 gr farina 00
  • 65 gr burro freddo
  • 65 gr acqua fredda
  • 1 pizzico di sale

 

Ingredienti per il ripieno

  • 2 uova
  • 100 gr latte
  • 40 gr parmigiano grattugiato
  • pepe
  • 4 zucchine medie
  • 3 pomodori maturi lunghi
  • 200 gr prosciutto cotto
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione:

  1. Per la pasta brisè lavorate velocemente burro ,farina e sale aggiungendo a filo l’acqua fredda.dovete ottenere una pasta liscia e compatta. Avvolgetela nella pellicola per alimenti e fatela raffreddare in frigorifero per 2 ore.
  2. Intanto tagliate a rontelle le zucchine e fatele saltare con poco olio e un pizzico di sale in padella a fuoco vivace e mettete da parte.
  3. Tagliate per il lungo in 4 parti  i pomodori lavati  e fateli saltare in padella con poco olio facendoli friggere 2 minuti per lato. Togliete dalla padella e fate raffreddare.
  4. Stendete la pasta brisè in una sfoglia dello spessore di 3 mm e foderate lo stampo da crostata già unto , rifilando i bordi .
  5. Bucherellate con una forchetta ,cosi non si formano bolle d’aria sotto la pasta e la cottura avviene in modo uniforme.
  6. distribuite le fette di prosciutto cotto sul guscio di pasta brisè alternando con le zucchine a rondelle.
  7. Sbattete a parte le uova con il latte, il formaggio e pepe macinato.
  8. Distribuite il composto sul guscio facendolo penetrare fra il prosciutto  e le zucchine.
  9. Completate con le fette di pomodoro disponendole a raggiera.
  10. Cuocere in forno preriscaldato per 40 minuti a 170°C con la funzione termo ventilato.

La quiche è un ottimo salvagente quando avete ospiti improvvisi.Io quando ho tempo ne preparo 2 o 3 e le surgelo .Al momento di utilizzarle le metto nel microonde oppure nel forno tradizionale già caldo per una ventina di minuti.

Se poi avete il tempo di farle scongelare naturalmente il risultato sarà ancor più soddisfacente.buon appetito

I passaggi più importanti

le verdure vanno saltate velocemente in padella .

dopo aver fatto riposare la pasta brisè 2 ore in frigo potete utilizzarla

una volta foderato uno stampo con la pasta rifilate i bordi e punzecchiate coi rebbi di una forchetta

distribuite il prosciutto e le zucchine

l'emulsione di latte ,uovo e parmigiano renderà ancor più gustosa la quiche

completate con i pomodori fritti.

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