Plum cake al provolone e mela

Print Friendly, PDF & Email

Il bello della cucina e in particolar modo a mio avviso della pasticceria è che si possono creare abbinamenti diversi magari un po insoliti ma dal risultato sorprendentemente buono, come in questo plum cake al provolone e mela 😉

Capita di avere in frigo delle mele e che non si voglia fare il solito frullato o la solita torta e visto che tanti di voi prediligono il salato al dolce perchè non creare un veloce rustico che le contenga? Poi se lo insaporiamo con un ottimo provolone di bufala campano la ricetta diventa davvero interessante inoltre quando inizio a far girare le rotelle che ho nella testa non smetto finché non ottengo ciò che voglio e anche stavolta ho avuto un lampo di genio creando un delizioso plum cake al provolone e mela.

Avete visto che bel colore e come e alto? semplicissimo negli ingredienti e nella preparazione ha un sapore che vi risveglierà le papille.Il giusto contrasto fra la dolcezza della mela e la sapidità del provolone lo rendono perfetto per un aperitivo fra amici .

se prediligete la colazione salata non potrete non amarlo ,morbido e profumato ma anche perfetto per un picnic in vista delle belle giornate. Godetevi anche la video ricetta dove potrete osservare quanto sia facile ,veloce ed economico realizzare una torta salata degna dei palati più raffinati.

Tempi:

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione:40 minuti
  • Cottura:180°C forno ventilato per 40 minuti
  • Stampo da plumcake :11 x 25 cm
  • dose per : 8 persone

 

Ingredienti:

  • 3 mele granny
  • 90 gr provolone di bufala La Tramontina
  • ½ cipolla
  • 3 uova
  • 100 gr latte
  • 60 gr olio extra vergine oliva
  • 2 cucchiai prezzemolo tritato
  • 1 bustina di lievito per torte salata
  • Poco pepe
  • Pizzico di sale
  • 3 cucchiai olio oliva
  • 210 gr farina 00
  • Noce moscata 1 pizzico

 

 

Preparazione:

  1. Nella padella capiente far rosolare 3 cucchiai olio con la cipolla tritata fine e aggiungere le mele pelate e cubettate.
  2. Salate il tutto e fate cuocere a fuoco vivo per 10 minuti mescolando di continuo, dovranno dorarsi per bene. Far raffreddare
  3. Munitevi di una ciotola capiente e battete le uova con una frusta, versare il latte, l’olio, il prezzemolo e il lievito setacciato con il sale e pepe.
  4. In più riprese incorporare la farina e amalgamare bene il tutto ottenendo una pastella liscia e chiara.
  5. Insaporire il composto con il provolone grattugiato e le mele saltate in padella, aiutandovi con una spatola mescolate bene.
  6. Trasferite il composto nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato e cuocere in forno gia caldo a 180°C con funzione ventilato per 40 minuti.
  7. Trascorso il tempo fare la prova dello stecchino, se esce asciutto potete sfornarlo e lasciarlo raffreddare su una gratella per pasticceria.

Ottimo per una colazione o merenda salata, per l’aperitivo o il picnic. Può diventare un cena fredda se lo servite accompagnato d prosciutto crudo e insalata

I passaggi più importanti

1

2

3

4

5

6

7

8

Scrivi una recensione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

*