Pestato di melanzane

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Ci siamo  ,sta arrivando l’estate e quando si parla di bella stagione io penso subito alle conserve di verdura, pomodoro , marmellate e confetture.Non ne posso fare a meno , le adoro ….i colori e sapori che si diffondono per la casa , la dispensa che si riempie di barattoli coloratissimi  e invitanti. Insomma che si tratti di pomodoro , melanzane , peperoni o qualsiasi altro ortaggio sono sempre un valido aiuto in cucina per un panino sfizioso ,un pasto veloce, arricchire l’antipasto o per insaporite torte rustiche. Stavolta vi faccio assaggiare il mio pestato di melanzane, cremoso e saporito , una ricetta nata così per caso ma che si è rivelata un vero successo .Ottima per la pasta ,la pizza  o una fragrante bruschetta….Provatelo a fatemi sapere

Tempi:

  • Difficoltà:media
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura: 60 minuti a fuoco medio/basso
  • dose  per 3 barattoli da 350 gr

 

Ingredienti:

  • 700 gr melanzane
  • 800 gr pelati
  • 1 cipolla grande bianca
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 costa di sedano
  • 1 cucchiaino abbondante di n’duja calabrese o 1 peperoncino piccante intero
  • 1 manciata di capperi dissalati
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • sale q.b
  • 60 gr olio extra vergine d’oliva (EVO)
  • alcune foglie di basilico

 

Preparazione:

  1. Pelate le melanzane lasciandone una con la buccia e tagliatele a cubetti di circa 1 cm x 1 cm e tenetele da parte.
  2. Tritate finemente l’aglio con la cipolla e il sedano , fate rosolare a fuoco vivace in una casseruola dai bordi alti con l’olio evo e i capperi
  3. Una volta rosolato il soffritto aggiungete la n’duja e fate insaporire
  4. A questo punto potete unire le melanzane che farete insaporire nel soffritto , aggiungendo di seguito i pelati
  5. ultimate con lo zucchero e un pizzico di sale. Coperchiate e fate cuocere per circa 1 ora a fiamma moderata girando di tanto in tanto il pesto di melanzane.
  6. Passato il tempo noterete che il pesto ha assunto un colore rosso vivo ,si sarà risotto di volume e l’olio sarà salito in superfice
  7. Nei vasetti precedentemente sterilizzati mettete delle fogli di basilico , poi il pesto riempendoli fino al bordo
  8. Chiudete ermeticamente i vasetti con i coperchi e metteteli in una pentola coprendoli di acqua fredda. Chiudete con il coperchio la pentola e portate a bollore stando attenti che i barattoli non rimangano mai scoperti dall’acqua.
  9. Quando inizia a bollire l’acqua dovrete far cuocere i barattoli per 30 minuti , affinché avvenga la pastorizzazione del nostro pesto di melanzane
  10. Passati i 30 minuti potete spegnere il fornello e far raffreddare i barattoli dentro la pentola immersi nell’acqua.
  11. Una volta freddi potete riporli in dispensa e usare il pesto a vostro piacimento

I passaggi più importanti

tagliatele a cubetti piccoli così la composta cuocerà più rapidamente

a fiamma moderata cuocere il soffritto

un tocco di piccante

far insaporire bene gli ortaggi

i pelati schiacciateli con le mani

quando inizia il primo bollore coperchiate e mescolate di tanto in tanto.

Le conserve di solito per mantenerle a lungo quando sono ancora chiuse ,sigillate basta riporle in un luogo pulito, asciutto , fresco e privo di luce. Se come me avete una cucina molto calda in estate vi consiglio di metterle in frigorifero sul ripiano più alto dove fa meno freddo .In questo modo si evita il surriscaldarsi delle conserve .Naturalmente anche se la vostra dispensa è bella fresca e asciutta una volta aperto il barattolo dovete assolutamente conservarlo in frigorifero e consumarlo quanto prima ,ciò eviterà l’insorgere di problemi.

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