E’ un periodo che amo sperimentare nuove ricette di biscotti e pasticcini. Si mantengono a lungo ,non richiedono molti sforzi nella preparazione e poi sono un ottimo modo di riciclare degli avanzi, sapete quelle piccole dosi di un ingrediente che da solo serve a poco ma in una ricetta vale molto.
Stavolta era il turno di poca farina di pistacchi e dei miei onnipresenti albumi!!Croce e delizia di tutti noi pasticceri /pasticcioni .
Oltretutto dovevo far visita a dei parenti e volevo portare qualcosa di buono da gustare con il caffè mentre si chiacchiera allegramente.
In un batter d’occhio mi si è accesa la lampadina e ho iniziato a pesare ingredienti a sentimento , scrivendomi ogni dose per non dimenticarla. Il risultato lo vedete in foto, strepitosi , si sente il pistacchio e si scioglievano in bocca .La cosa che mi è piaciuta di più è stata la semplicità e velocità nel realizzarli. Solo una ciotola ,la frusta e il gioco è fatto. Nessun avanzo in frigo e nessuno spreco ,per la gioia del portafogli.
Provateli e variatene il gusto , aromatizzate come volete , arricchiteli e rendeteli ancor più golosi e soprattutto fatene tanti perché come le ciliege uno tira l’altro e fra una chiacchiera e l’altra abbiamo finito i biscotti.
Tempi:
- Difficoltà:facilissima
- Preparazione:10 minuti
- Cottura:20/22 minuti 180°C forno ventilato
- Dose per 25 pz
Ingredienti:
- 100 gr burro morbido
- 90 gr zucchero a velo
- 65 gr albumi
- 50 gr farina di pistacchio o pistacchi non salati tritati fini Caputo
- 170 gr farina 00
- 1 pizzico di sale
- una puntina di lievito per dolci
- 1 mandarino
Ingredienti per completare:
- 60 gr cioccolato bianco
- pistacchi tritati fini Caputo
Preparazione:
- In una capiente ciotola lavorate con una frusta il burro e lo zucchero a velo.
- Dovrete ottenere una crema liscia e chiara.
- Aggiungete gli albumi che amalgamerete bene alla crema di burro.
- Aromatizzate con la scorza grattugiata del mandarino.
- Continuando a mescolare unite i pistacchi in polvere.
- alla fine aggiungete la farina setacciata insieme al sale e lievito per dolci.
- Il risultato finale sarà una pasta morbidissima e soda.
- Rivestite le teglie di carta forno e con l’aiuto di una sacca da pasticcere munita di beccuccio a stella di 2 cm diametro formate tanti pasticcini ben distanziati fra loro.
- Fate raffreddare i pasticcini in frigorifero per 20 minuti.
- Infornate in forno già caldo a 180°C per 20/22 minuti , fino a completa doratura.
- Fate raffreddare su una gratella .
- Fondete il cioccolato bianco ,intingeteci la punta dei pasticcini e completate con pistacchi tritati a granella o fini.