pasta brisèe 2

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“Occhiello della ricetta”

Tempi:

  • Difficoltà:media
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:q.b
  • dose per 400 gr circa di pasta brisèe

Ingredienti:

  • 250 gr farina 00
  • 100 gr burro freddo da frigo
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 60 gr o più di acqua freddissima

Preparazione:

  1. Setacciate la farina sul piano da lavoro, questa operazione darà alla pasta una consistenza più fine e setosa.
  2. Aggiungete il sale e il burro freddo a pezzetti e iniziate a lavorare il tutto ottenendo una composta della stessa consistenza del pane grattugiato.
  3. Usate solo la punta delle dita per questa fase così il burro non si riscalda e la pasta brisèe riuscirà perfetta.
  4. Uniamo il tuorlo d’uovo aiutandoci con una forchetta e l’acqua quasi ghiacciata .
  5. La quantità di acqua può variare a seconda dell’umidità contenuta dalla farina .Quindi iniziamo versando i 60 gr previsti e se occorre ne aggiungiamo ancora aiutandoci con un cucchiaio.
  6. La pasta va lavorata velocemente senza fargli formare la maglia glutinica, dovrà risultare friabile.
  7. Una volta ottenuto un panetto di pasta avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero almeno 3 ore.

Questa versione della pasta brisè presenta l’utilizzo del tuorlo d’uovo che oltre a rendere la pasta più ricca di grassi ,avrà un colore dorato più marcato e in cottura dorerà più facilmente.quindi risulta perfetta per salatini o tartellette chiuse .

La ricetta si presta a varianti come l’aggiunta di erbe aromatiche, frutta secca tritata o l’uso di farine poco raffinate.In caso variate gli ingredienti secchi della ricetta tenete presente che inevitabilmente dovete variare anche i grassi e i liquidi.Nel caso si usi frutta secca potete ridurre nella giusta percentuale il burro o nel caso usiate altri tipi di farine controllate la dose di acqua giusta ad ottenere una pasta morbida e friabile.

I passaggi più importanti

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