Molte volte si va di fretta e si preferisce scegliere la comodità soprattutto se parliamo della preparazione del cibo.Quando vado al supermercato sono sempre molto tentato di scegliere qualche scorciatoia nel preparare un dessert o una qualsiasi altra pietanza. Poi rinsavisco e mi ricordo che con pochi minuti del mio tempo posso prepararmi ciò che voglio e in quantità!!La pasta brisée è una di quelle preparazioni base da dover tenere sempre presente ,si prepara in dieci minuti: è una ricetta base estremamente semplice, perfetta per prendere confidenza con tecniche classiche quale impastare e sbriciolare! Vi aiuterà quando volete realizzare qualche ricetta rustica o dolce ! Questa ricetta infatti si presta benissimo come punto di partenza e dalla quale nascono piatti meravigliosi!
Tempi:
- Difficoltà:media
- Preparazione:10 minuti
- Cottura:/
- dose per 375 gr di pasta brisè
Ingredienti:
- 250 gr farina 00 di ottima qualità
- 125 gr burro freddo a pezzetti
- 1 pizzico di sale
- 50 gr acqua ghiacciata
Preparazione:
- Setacciate sul piano da lavoro la farina e unitevi il sale
- Aprite al centro una fontana e ponetevi il burro a pezzetti freddo da frigo.
- con la punta delle dita lavorate facendo di che il burro si intrida di farina e alla fine otteniate un composto simile al pane grattugiato.E’ molto importante che gli ingredienti siano freddi e lavorati velocemente per far si che il burro non si riscaldi e di conseguenza la pasta brisè abbia un sapore dal retrogusto amaro e che poi tende a ritirarsi troppo durante la cottura.
- Aggiungete l’acqua ghiacciata e velocemente lavorate con le mani compattando la pasta brisè ,dovrete ottenere una palla compatta.Non va assolutamente lavorata a lungo la pasta brisè per evitare la formazione della maglia glutinica ,molto utile nei lievitati ,ma dannosa per le paste frolle facendogli perdere la loro caratteristica friabilità.
- Avvolgete la pasta brisè nella pellicola per alimenti e conservatela in frigorifero per almeno 3 ore prima dell’utilizzo.