Pan di Spagna Gastronomico

Print Friendly, PDF & Email

Ma lo sapevate che possiamo preparare un delizioso pan di spagna gastronomico? Farcito con i salumi e formaggi che preferiamo,salse e condimenti, soffice delicato perfetto per ogni occasione!!!! Non parlo della pasta biscotto che preparano tutti ma di una torta a base di pan di spagna salata. Possiamo prepararlo in casa con la qualità di un prodotto home made e sbizzarrirci nelle farciture come nel decoro.

A differenza del pan canasta o panettone gastronomico non richiede lunghi tempi di lievitazione, è la classica torta versa e inforna, come dico io!

Naturalmente ho usato un ingrediente che ha sostituito lo zucchero.

pan di spagna gastronomico

Amo sempre sperimentare nuovi ingredienti e nuove ricette. Nel mio sperimentare mi sono imbattuto in un ingrediente diventato oggi molto conosciuto :il maltitolo che altro non è che un sostituto dello zucchero ottenuto dall’amido di frumento. La sua peculiarità è che rispetto allo zucchero dolcifica molto meno, ha meno calorie  e risulta perfetto per quelle ricette dove senza cambiare il dosaggio dello zucchero otteniamo prodotti meno calorici e soprattutto meno dolci. Perfetto per trasformare ricette classiche di pasticceria dolce in pasticceria salata come il caso del mio pan di spagna gastronomico.

Certo starete pensando : si ma dove lo trovo? Presto detto, in tutti i grandi ipermercati o sulle piattaforme di shopping online come ho fatto io. Sperimentiamo sempre in cucina , cambiamo approccio con gli ingredienti e le ricette. Scoprirete come con poche variazioni vi si apre un mondo nuovo di profumi e sapori.

TEMPI:

Preparazione 40 minuti

Cottura 180°C per 35 minuti forno ventilato

Stampo da 20 cm  di diametro

Difficoltà: facile

Dose per 8 persone

 

INGREDIENTI:

 Per il pan di spagna:

  • 4 uova fresche
  • 90 gr di maltitolo SZ
  • 80 gr di farina 00
  • Pizzico di sale, pepe, noce moscata
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato fine

Per la farcitura:

  • 100 gr di robiola
  • 50 gr di maionese
  • 1 scatoletta di tonno
  • 1 mazzetto di valeriana
  • 1 pomodoro per insalata
  • 100 gr di fesa di tacchino arrosto.

Per decorare:

  • 20 gr di maionese
  • Valeriana
  • Festa di tacchino affettata

PREPARAZIONE:

  1. Per il pan di spagna setaccia la farina in una ciotola per ottenere un composto più areato e aromatizzala con sale, pepe e noce moscata.
  2. Mescola con cura e tieni da parte.

3.In un’altra ciotola capiente rompi le uova e aggiungi il maltitolo.

4.Inizia a montare con le fruste elettriche.

5. Dopo 6/8 minuti otterrai un composto spumoso e chiaro. Puoi spegnere le fruste elettriche.

6.Incorpora la farina con gli aromi sulla montata di uova, il tutto con delicatezza.

7.Usa un movimento che va dall’alto verso il basso.

8.Aromatizza con il prezzemolo tritato.

9.Trasferisci il composto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata e cuoci in forno già caldo per 35 minuti a 180°C.

10.Una volta che il pan di spagna gastronomico è pronto sforna e sformalo su una gratella da pasticcere per farlo raffreddare.

11.Passiamo alla farcitura. Una volta che il pan di spagna è freddo tagliarlo in 3 dischi della stessa altezza.

12.Prepara con il tonno e la maionese la salsa tonnata che spalmerai sul primo disco di pan di spagna.

13.Distribuisci il pomodoro a fette e la valeriana.

14.Sovrapponi il secondo disco di pan di spagna gastronomico

15. Spalma la robiola.

16.Aggiungi le fette di fesa di tacchino arrosto posizionandole morbidamente sullo strato di formaggio.

17.Ricomponi il pan di spagna con il terzo disco e pressa leggermente.

18.Se vuoi servire subito, spalma sulla superficie la maionese e decora con la valeriana e fette di fesa di tacchino.

19.Invece se vuoi preparare in anticipo il pan si spagna gastronomico una volta farcita la torta salata, avvolgila con la pellicola e tienila in frigo.

20. 1 ora prima di servirla toglila dal frigorifero e decorala a piacere.

  • Il pan di spagna gastronomico si presta a numerose farciture, con i formaggi cremosi, salumi, ortaggi e verdure, composte di pesce.
  • Essendo molto soffice non richiede l’impiego di alcun tipo di bagna, sarà la farcitura a dare la giusta umidità al preparato.
  • Consiglio di prepararlo e farcirlo alcune ore prima di gustarlo.Una volta pronto lo conservate protetto da pellicola in frigorifero.
  • Mi raccomando di usare sempre aromi di alta qualità e macinati freschi.
  • Gli aromi attenueranno l’odore delle uova tipico del pan di spagna.
  • Se non amate le spezie potete aromatizzarlo con abbondante scorza di limone grattugiata. Attenua l’odore delle uova ed è molto delicato.
  •  Si conserva senza farcitura in frigorifero avvolto da carta forno per alcuni giorni.

Scrivi una recensione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

*