Pan di spagna al cacao

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La versione al cacao di questo classico della pasticceria italiana , Il pan di spagna al cacao vi lascerà a bocca aperta .Semplice e gustoso è una preparazione che non può mancare nel vostro ricettario perché una torta al cioccolato prima o poi ve la chiederanno  quindi avrete a portata di mano la giusta soluzione..Pochi semplici ingredienti e poche ma fondamentali regole da seguire ed ecco a voi una delle basi sempre perfette per i vostri dessert.

Il pan di spagna al cacao lo uso sempre per la colazione, invece di acquistare le classiche merendine industriali , semplice con un po di zucchero a velo oppure farcito con un velo di confettura di fragole o albicocche.Il risultato è assicurato perché i vostri cari vi adoreranno e il portafogli e salvo.Quindi cosa aspettate, inforcate il grembiule e provate questa ricetta perché fatto in casa è meglio e più buono.

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Tempi:

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura:25 minuti a 175°C
  • Stampo diametro 22 cm

 

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 1 albume
  • 80 gr zucchero
  • 60 gr farina 00
  • 25 gr cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di vanillina

 

Preparazione:

  1. Rompete le uova e l’albume in una ciotola
  2. Aggiungete lo zucchero  e iniziate a montare con le fruste elettriche a media velocità
  3. Quando lo zucchero si sarà sciolto nelle uova aumentate al massimo la velocità
  4. Continuate a montare fino a triplicarne il volume
  5. Quando la pasta cade dalle fruste a nastro la montata di uova e zucchero è pronta.
  6. Setacciate sulla montata la farina miscelata al cacao e alla vanillina
  7. Con un movimento circolare dall’alto verso il basso amalgamate il tutto.
  8. Versate nella tortiera imburrata e infarinata
  9. Livellate la superficie e cuocete in forno già caldo
  10. Sfornate e fate raffreddare su di una gratella

I passaggi più importanti

Si parte sempre dalle uova a temperatura ambiente

La massa deve quadruplicare il volume

Setacciate insieme cacao e farina per evitare la formazione di grumi

Amalgamate sempre con delicatezza

Livellate bene la superficie

pan di spagna al cacao

Perchè è utile saper preparare il pan di spagna al cacao?

Il pan di spagna al cacao si accompagna benissimo con crema al caffè ,cioccolato bianco  e zabaione.
Potete preparare il pan di spagna al cacao  quando avete un eccedenza di uova  da qualche giorno in frigo.
Per conservarlo al meglio il pan di spagna al cacao una volta freddo potete avvolgerlo nella pellicola e congelarlo per un utilizzo futuro ma al massimo un mese .
Per utilizzi rapidi lo si può conservare in un sacchetto per alimenti o in una scatola di latta per biscotti.

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