Mini pan brioche viola

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Le patate viola sono state una piacevole riscoperta in questo periodo e la mia creatività vuole provare ad utilizzarle il più possibile ed ecco perché oggi vi propongo i miei Mini pan brioche viola .

Sono dei soffici panini perfetti per un’aperitivo ,feste e la colazione o merenda.pochi ingredienti fra cui la patata viola che oltre al sapore e sofficità conferisce un colore delicato. Non vi aspettate di ottenere un prodotto dal colore viola intenso , stiamo  utilizzando ingredienti naturali e così ci piace. preferisco un colore tenue ma preservare la salute evitando coloranti artificiali. Ho utilizzato burro in questa ricetta ma se preferite seguire uno stile di vita vegano potete sostituirlo con dell’olio extra vergine di oliva e il gioco è fatto.Lasciatevi ispirare e provate questi mini pan brioche viola

Il sapore è ottimo e li potete usare nel modo che più vi piace anche con una farcitura dolce

Tempi:

  • Difficoltà:Facile
  • Preparazione: 20 minuti + 90 minuti di lievitazione
  • Cottura:180°C forno ventilato per 25 minuti
  • Dose per 16 pz

 

 

 

Ingredienti:

  • 200 gr patate viola Agrisaliani
  • 300 gr farina tipo 1
  • 180 gr acqua temp. Ambiente
  • 30 gr burro
  • 15 gr lievito di birra
  • 1 cucchiaino da caffè raso di sale (3 gr circa)

 

 

Inoltre:

  • salumi misti affettati
  • formaggio spalmabile
  • maionese
  • tonno
  • ortaggi sott’olio
  • verdure grigliate

 

 

 

Preparazione:

  1. Pelare le patate, tagliarle a pezzi e farle lessare in abbondante acqua fino a che non saranno cotte.
  2. Una volta tiepide passarle al setaccio e unirle alla farina tipo 1 in una ciotola capiente.
  3. Sbriciolate il lievito nella ciotola e versate a filo l’acqua iniziando ad impastare con la punta delle dita.
  4. Dopo 2 minuti, quando si inizia a formare l’impasto, aggiungete il burro , quindi continuate ad impastare magari trasferendo il tutto sul piano da lavoro.
  5. Dovrete ottenere una pasta liscia e compatta. A questo punto ultimate completando con il sale e lavorate per 1 minuti ancora per distribuirlo all’interno della pasta.
  6. Trasferite l’impasto nella ciotola pulita e copritela con la pellicola facendola lievitare fino al raddoppio del suo volume , ci vorranno circa 90 minuti in ambiente caldo.
  7. Riprendete la pasta e sul piano da lavoro leggermente infarinato lavoratela velocemente.
  8. Dividetela in 16 porzioni uguali e date ad ogni pezzo la forma di un panetto.
  9. Sistemate su una teglia protetta da carta forno e lasciate lievitare coperto con un canovaccio per altri 20 minuti.
  10. In un ciotolino mescolate 30 gr di acqua con 30 gr olio evo e pochissimo sale, quindi con questa emulsione pennellate i panetti.
  11. Infornate in forno già caldo a 180 °C con funzione ventilato e lasciate cuocere per 25 minuti.
  12. Una volta pronti li potete sfornare e far raffreddare su una gratella, in questo modo il vapore dei pan brioche potrà fuoriuscire senza formare condensa che renderebbe molle e poco gustoso il pan brioche.
  13. Li potete gustare al naturale come sana merenda oppure come pane da pasto. Ma sono ottimi farciti con salumi e formaggi che più vi piacciono.

I passaggi più importanti

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I mini pan brioche viola sono perfetti per una festa in casa o giardino, la colazione e la merenda.

Volendo potete prepararne una dose doppia e congelarli una volta cotti e freddi ,conservandoli nei sacchetti da freezer.durano più di un mese .

In alternativa ai panini potete preparare un pan brioche grande ,utilizzando uno stampo da plum cake 25 x 11 cm e cuocerlo per 45 minuti a 180°C. avrete un pan brioche da affettare .

 

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