Maionese di soia

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Quando parliamo di maionese pensiamo subito a quella preparata con le uova fresche, tanto condimento e olio di gomito oppure a quella del supermercato. Oggi ho deciso di provare una ricetta di cui ho letto su molte riviste e blog ma che non avevo ancora fatto: La maionese di soia anche detta maionese vegana! Velocissima da realizzare, vi basta un frullatore ad immersione, davvero buona, cremosa e fatta in casa!

Vi dovete procurare solo del latte di soia o bevanda naturale alla soia di qualità poi tutto il resto degli ingredienti lo avete di certo in dispensa.

Per quanto mi riguarda è stata una piacevole scoperta culinaria perché si presta a tutti quei piatti in cui la maionese è un ingrediente fondamentale, si avvicina l’estate e fra insalate, panini e contorni avete voglia di usarne. Ha un gusto molto delicato che non fa rimpiangere la versione originale.

Quando pensiamo a piatti o condimenti  vegetariani li associamo spesso solo a chi segue uno specifico regime alimentare mentre dovremmo tener presente che la dieta mediterranea è ricca di pietanze a base di ortaggi, verdure e legumi.  Tutte  le idee che nuovi stili alimentari ci propongono per variare la nostra dieta sono sempre ben accette. Certo non dico che tutto ciò che ci propongono sia buono, ognuno ha i suoi gusti e neanche io amo alcuni piatti ma tutto quello che ci permette di variare la nostra vita a tavola senza tradire la nostra cultura enogastronomica è importante.

Nel  caso della mia maionese di soia è un ottima soluzione per chi è allergico alle uova oppure la mia  maionese di peperoni è perfetta se non si può mangiare la soia. Come vedete nuovi approcci alla cucina ci permettono di variare e dare gusto ad una dieta anche in caso di intolleranze.

TEMPI:

  • Preparazione: 5 minuti
  • Dose: per 250 gr di maionese
  • Difficoltà: Facilissima
  • Conservazione: in frigorifero per 3 giorni.

 

 

INGREDIENTI:

  • 70 gr di Latte di soia
  • 70 gr olio extra vergine di oliva
  • 80 gr di olio di girasole
  • Sale q.b.
  • Aglio in polvere 1 pizzico oppure 1/2 aglio tritato
  • Pepe q.b.
  • 30 gr succo di limone fresco.
  • Poche fogli di menta se piace

PREPARAZIONE:

1) Nel bicchiere del frullatore ad immersione o in un contenitore stretto ed alto versa il latte di soia a temperatura ambiente. In una piccola caraffa miscela l’olio di semi con l’olio extra di oliva a tieni da parte.

2) Con il minipimer a velocità alta inizia a montare il latte per 20 secondi.

3) Trascorsi i secondi inizia a versare a filo l’olio nel boccale senza spegnere in frullatore ad immersione. Tieni in gambo del minipimer sul fondo del contenitore in modo che emulsioni bene olio e latte.

4) Passati circa 2 minuti inizia a muovere il minipimer dall’alto verso il basso per 30 secondi. Otterrai una crema densa e liscia.

5) Aromatizza la maionese con del pepe macinato fresco( rispetto a quello già macinato ha un aroma più marcato)

6) Continua con l’aglio in polvere. Se ne sei sprovvisto usa l’aglio fresco tritato molto fine.

7) Concludi con il succo di limone fresco privo dei semi. 

8) Lavora velocemente per pochi secondi con il frullatore ad immersione per amalgamare tutti gli ingredienti.

9) Se piace aggiungi alla fine senza frullarli al composto foglioline di menta che daranno un aroma delicato alla salsa.

  • Come tutte le maionesi fatte in casa essendo senza conservanti la puoi tenere in frigo per al massimo 2/3 giorni in un barattolo a chiusura ermetica
  • Se preferisci un gusto più delicato puoi usare solo olio di semi di girasole sostituendo l’olio extra vergine.
  • Quando acquisti il latte di soia preferisci confezioni piccole da 200 ml cosi eviterai di aprire il brick da 1 l rischiando di buttare il resto .
  • Se vuoi un colore giallo al latte di soia liquido aggiungi poco zafferano fino ad ottenere la tonalità che desideri.
  • Oltre la menta come insaporitore puoi aggiungere alla fine del peperoncino tritato al posto del pepe, erba cipollina, capperi dissalati, scalogno tritato e se non è destinata al consumo di vegetariano anche delle acciughe sott’olio.
  • Ottima per un aperitivo servita per accompagnare verdure crude a bastoncino(sedano, carote, zucchine e ravanelli)

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