Funghi sott’olio

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Gli ortaggi in conserva sono un grande aiuto in cucina da utilizzare per  una cena veloce, per degli  ospiti improvvisi o per uno spuntino al volo .Nessuno sa rinunciarci o almeno io non ne posso fare a meno e con i miei funghi sott’olio farete un figurone.

Questa ricetta mi è stata data da una carissima amica di famiglia, Antonietta.

Grazie a lei non mancano più funghi sott’olio nella mia dispensa e non smetto mai di ringraziarla.

Tempi:

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione:50 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Dose per 2 barattoli da 500 gr

 

Ingredienti:

  • 1 kg funghi champignon
  • 500 gr aceto bianco
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 peperoncini rossi essiccati
  • 1 cucchiaio di origano
  • 4 foglie di alloro
  • olio di semi di mais

 

Preparazione:

  1. Pulite bene i funghi e tagliateli a metà o al massimo in 4 parti
  2. Metterli in una pentola con l’aceto e a fiamma moderata portate a bollore.
  3. A questo punto fate bollire i funghi per 15 minuti mescolando ogni tanto.
  4. Scolate e fate raffreddare.
  5. Eliminate l’aceto in eccesso pressando i funghi con lo schiacciapatate.
  6. Stenderli su un canovaccio pulito e fate riposare per 2 ore.
  7. Condite i funghi con aglio tritato , peperoncino ,origano e sale
  8. Aggiungete qualche cucchiaio di olio e mescolate
  9. Nei vasetti mettete le foglie di alloro e riempiteli per meta di funghi.
  10. Pressate bene, aggiungete olio e completate con i restanti funghi.
  11. Una volta riempito il barattolo coprite con olio e mettete da parte controllando nelle prime 24 ore che il livello dell’olio sia sceso andando a riempire le bolle di aria formatesi mentre si riempivano i vasetti.
  12. Coprite con altro olio e chiudete ermeticamente i barattoli di funghi sott’olio.
  13. Provali con il mio pane semplice fatto in casa

Le conserve, sottolio e sottaceto vanno tenute sempre in un luogo fresco  e al buio per preservarne la qualità e la salubrità.

In estate ho risolto mettendoli nel ripiano più alto del frigorifero così sono al fresco ma non eccessivo e io sono tranquillo di conservarli al meglio. Quando vi serviranno basta toglierli qualche minuto prima dal frigo e mettere la quantità desiderata in un piatto, riponendo il restante in frigo .

I passaggi più importanti

Mescolate con cura, così i funghi si aromatizzeranno bene

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