Gli ortaggi in conserva sono un grande aiuto in cucina da utilizzare per una cena veloce, per degli ospiti improvvisi o per uno spuntino al volo .Nessuno sa rinunciarci o almeno io non ne posso fare a meno e con i miei funghi sott’olio farete un figurone.
Questa ricetta mi è stata data da una carissima amica di famiglia, Antonietta.
Grazie a lei non mancano più funghi sott’olio nella mia dispensa e non smetto mai di ringraziarla.
Tempi:
- Difficoltà: facile
- Preparazione:50 minuti
- Cottura: 15 minuti
- Dose per 2 barattoli da 500 gr
Ingredienti:
- 1 kg funghi champignon
- 500 gr aceto bianco
- 2 spicchi di aglio
- 2 peperoncini rossi essiccati
- 1 cucchiaio di origano
- 4 foglie di alloro
- olio di semi di mais
Preparazione:
- Pulite bene i funghi e tagliateli a metà o al massimo in 4 parti
- Metterli in una pentola con l’aceto e a fiamma moderata portate a bollore.
- A questo punto fate bollire i funghi per 15 minuti mescolando ogni tanto.
- Scolate e fate raffreddare.
- Eliminate l’aceto in eccesso pressando i funghi con lo schiacciapatate.
- Stenderli su un canovaccio pulito e fate riposare per 2 ore.
- Condite i funghi con aglio tritato , peperoncino ,origano e sale
- Aggiungete qualche cucchiaio di olio e mescolate
- Nei vasetti mettete le foglie di alloro e riempiteli per meta di funghi.
- Pressate bene, aggiungete olio e completate con i restanti funghi.
- Una volta riempito il barattolo coprite con olio e mettete da parte controllando nelle prime 24 ore che il livello dell’olio sia sceso andando a riempire le bolle di aria formatesi mentre si riempivano i vasetti.
- Coprite con altro olio e chiudete ermeticamente i barattoli di funghi sott’olio.
- Provali con il mio pane semplice fatto in casa
Le conserve, sottolio e sottaceto vanno tenute sempre in un luogo fresco e al buio per preservarne la qualità e la salubrità.
In estate ho risolto mettendoli nel ripiano più alto del frigorifero così sono al fresco ma non eccessivo e io sono tranquillo di conservarli al meglio. Quando vi serviranno basta toglierli qualche minuto prima dal frigo e mettere la quantità desiderata in un piatto, riponendo il restante in frigo .