Amo impastare e di farina ne consumo sempre un bel po!! Sfogliando uno dei tanti libri che ho in casa mi è tornato in mente un abbinamento che adoro .Pere e gorgonzola!!Subito dopo mi si è accesa la lampadina:preparo le focaccine alle pere e gorgonzola.Sono delle sofficissime pizzette al forno con una guarnizione di pere insaporite e gorgonzola piccante.Ragazzi sono buonissime, veloci da fare e una volta fredde non perdono la loro sofficità,perfette se volete prepararle in anticipo e poi tenerle in caldo.
Gli abbinamenti possibili sono praticamente infiniti, lascio a voi la libertà di guarnirle come più vi piace .Magari ne potete fare un bel po e poi congelarla per avere una scorta di bontà sempre a portata di mano.
Cuocetele senza condimento , una volta fredde le guarnite con tonno, salmone ,salumi freschi , formaggi o tutto quello che avete in più nel frigo!!Avrete preparato un aperitivo fresco .
Ottime per la festa dei vostri ragazzi se le guarnite con pomodoro e mozzarella.Insomma una ricetta che con un pizzico di fantasia si trasforma in tante gustose e veloci soluzioni per appagare i palati, anche i più raffinati.
Tempi:
- Difficoltà:facile
- Preparazione:30 minuti
- Cottura:20 minuti a 180°C forno ventilato
- dose per 8 pz
Ingredienti:
- 300 gr pasta da pane
- 25 gr burro
Ingredienti per guarnizione:
- 3 pere sode
- 200 gr gorgonzola piccante
- 1 cucchiaio erba cipollina tritata
- 1 pizzico di pepe
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
Preparazione:
- In una ciotola abbastanza capiente lavorate la pasta da pane con il burro per circa 6/5 minuti affinché quest’ultimo sia assorbito del tutto.Otterrete una Pasta morbidissima e setosa.
- Coprite con un canovaccio asciutto e fate lievitare per 30 minuti circa.
- Dividete la pasta in 8 porzioni dandogli forma sferica aiutandovi con le mani leggermente unte.Fate riposare sul ripiano leggermente infarinato per 10 minuti.
- Aiutandosi con le mani o il mattarello allargate le palline di pasta fino ad ottenere dei dischi dal diametro di 10 cm circa.Posizionatele sulla teglia precedentemente ricoperta di carta forno e fate riposare per 10 minuti.
- Mentre le focaccine lievitano Mondate le pere e privatele dei semi.Tagliatele a pezzi di grandezza media e conditele dentro una ciotola con l’erba cipollina ,pepe e i 2 cucchiai di olio di oliva.
- Mescolare delicatamente in modo da insaporire bene le pere.
- Riprendete le focaccine e su ognuna disponete alcuni pezzetti di gorgonzola.
- Distribuite le pere fra tutte le focaccine.
- Completate con un filo di olio extra vergine di oliva e infornate in forno già caldo per 20 minuti a 180°C fino a completa doratura.