Gustose, semplici, salutari, le focaccine integrali alle olive vi conquisteranno. Bisogna variare anche nella scelta degli ingredienti per un alimento come il pane , sbizzarritevi con mix di farine integrali poco raffinate e iniziate ad impastare come se non ci fosse un domani!
Le troverete perfette per qualsiasi momento della giornata, dalla colazione per chi ama quella salata come avviene sempre più, passando per il pranzo, la merenda per arrivare a sera magari farcite con del buon prosciutto crudo.
Tempi:
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Difficoltà: semplice
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Preparazione: 30 minuti ,Ventilato 170°C
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Cottura: 30 minuti
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porzioni: 18 pz
Ingredienti:
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300 gr farina integrale
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230 gr farina 00
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250 gr patate lessate e schiacciate
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15 gr lievito di birra
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70 gr burro
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150 gr latte tiepido
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5 gr sale
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1 cucchiaio di rosmarino tritato
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1 cucchiaio di erba cipollina tritata
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100 gr olive nere snocciolate
Preparazione:
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Setacciate le farine ed il sale , unitevi le patate fredde e a filo versate il latte in cui avrete sciolto il lievito
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Iniziare ad impastare.
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Una volta che si iniziano ad amalgamare gli ingredienti unite il burro e continuate con la lavorazione
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Trasferite sul piano da lavoro il tutto e lavorate energicamente
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Quando la pasta sarà compatta e molto morbida unite le olive e gli aromi
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Fate lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio per 4 ore in luogo tiepido lontano da spifferi
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Dividete la pasta in 18 pz
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Formate delle palline e appiattitele formando dei dischi di circa 8 cm diametro.
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Ponete su placche da forno distanziate e fate lievitare fino al raddoppio del volume
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Cuocere per 30 minuti a 170 °C ventilato
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Far intiepidire , servite con formaggi cremosi e salumi