Tortino soffice con composta di mele

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Cari amici ,ogni tanto mi ritrovo a mettere ordine fra i miei ricettari e l’altro giorno mi sono imbattuto in una ricetta di muffins senza glutine.Una vecchia ricetta molto buona dal risultato certo che mi ha dato sempre grandi soddisfazioni .Visto che da un po non cucino senza glutine mi è parso giusto ricominciare proprio da questi muffin ,solo che dopo tanti anni le esigenze cambiano ,nuovi regimi alimentari impongono a chi crea ricette professionalmente di adeguarsi .Le sfide le adoro e dando una rapida occhiata in dispensa ho capito cosa fare:sostituire il burro con olio di semi  e il latte di mucca con latte di mandorla.Il risultato? Un tortino soffice e leggero come una nuvola , ricco di gusto e perfetto per la merenda di tutti.Per completarlo ho preparato una semplice composta di mele vegana ,dove il gusto fresco della mela viene esaltato e il colore giallo oro la fa assomigliare ad un frutto esotico.

Un dolce semplice che potrete variare come più vi piace ! Mangiare bene e sano è una priorità di tutti ma senza rinunciare al gusto.

Tempi:

  • Difficoltà:facile
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:25 minuti a 180°C forno funzione ventilato
  • dose per 14 tortini da 7 cm diametro

 

Ingredienti:

  • 150 gr farina per torte senza glutine
  • 50 gr farina di riso
  • 50 gr maizena
  • 3 uova
  • 200 gr zucchero
  • 90 gr olio semi mais
  • 100 gr latte di mandorla
  • 1 pizzico di sale
  • 10 gr lievito per torte.

 

Ingredienti per la composta di mele

  • 2 mele Golden a cubetti
  • 1 cucchiaio olio evo
  • 2 cucchiai succo di limone
  • 3 cucchiai rasi di zucchero

Preparazione:

  1. in una capiente ciotola montate con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero semolato fino ad ottenere una massa chiarissima e gonfia .Dovrà quadruplicare il volume.
  2. Con l’aiuto di una spatola amalgamare l’olio di semi che verserete a filo.
  3. Proseguite versando il latte di mandorla a temperatura ambiente.
  4. setacciate le farine insieme al lievito e sale. Versate a pioggia sulla montata di uova lavorando con la spatola .Dovete adottare un movimento che va dall’alto verso il basso per non smontare le uova.
  5. Imburrare e infarinare gli stampi da muffin eliminando la farina in eccesso.Volendo potete utilizzare dei pirottini di carta dello stesso diametro degli stampi per poter sformare con semplicità i muffin.
  6. Distribuite l’impasto in tutti gli stampi e cuocete in forno già caldo a 170°C per 22/25 minuti.
  7. Fate raffreddare su una gratella da pasticceria.
  8.  Per la composta di mele ,tagliate i frutti a cubetti e conditeli con il succo di limone e olio evo.Iniziate a cuocere dentro un padellino per 5 minuti.
  9. Trascorsi i 5 minuti aggiungete lo zucchero e proseguite la cottura a fuoco medio per circa 10 minuti o finché le mele non avranno un bel colore dorato e lucido.
  10. spolverizzare di zucchero a velo i tortini e completare con un cucchiaio di composta di mele.

I tortini possono essere aromatizzati come più piace.Se la frutta non va bene ,unite :

  • 40 gr di cioccolato tritato
  • scorza di limone grattugiata
  • cannella in polvere
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • poco liquore secco
  • zenzero essiccato in polvere

I passaggi più importanti

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