Cornetti di patate e zucchine

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L’estate si avvicina e con essa anche la voglia di stare insieme alle persone care. Non so voi ma a casa mia c’è sempre una festa in corso , ogni momento è buono per riunirsi, banchettare insieme e per questo motivo che ho sempre idee nuove per i miei ospiti come  i cornetti di patate e zucchine che vi mostro in questa ricetta.

Le preparazioni lunghe e complesse non mi spaventano ma ogni tanto ho voglia di cimentarmi in una ricetta gustosa e veloce che mi dia soddisfazione senza dover passare ore in cucina quindi , pochi ingredienti come delle buone patate,zucchine, pecorino e l’aiuto del lievito istantaneo per torte salate, poco apprezzato in verità ma che si rivela un alleato sincero in cucina.

Volevo darvi una ricetta che fosse rapida ma non banale, con i cornetti di patate e zucchine ci sono riuscito in pieno perché carinissimi alla vista e deliziosi al palato saranno speciali per un aperitivo fra amici, l’antrè di un pranzo importante o un ottimo stuzzichino per le feste dei vostri cari.

Una sola idea che può trasformarsi in altre 1000 ricette con un pizzico di fantasia e tanta voglia di stupire , il loro sorriso soddisfatto  ripagherà il vostro impegno e li rifarete molte volte. Ora andate a leggervi la ricetta e senza pensarci passate al lato pratico e mi raccomando fatemi sapere come sono venuti e cosa ne pensate.

Tempi:

  • Difficoltà:facile
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:22 minuti a 180°C forno ventilato
  • Dose per 20 cornettini

 

Ingredienti:

  • 400 gr farina tipo 1
  • 220 purea di patate Agrisaliani
  • 80 gr burro fuso e freddo
  • 1 bustina lievito per torte salate
  • 1 manciata di pepe nero
  • 2 pizzichi di sale
  • 100 gr circa di latte fresco
  • 1 pizzico di noce moscata

 

Ingredienti per il ripieno:

  • 4 zucchine medie
  • 3 cucchiai olio evo
  • 1 scalogno
  • 80 gr pecorino grattugiato

Inoltre:

  • 1 uovo
  • Semi di sesamo

 

Preparazione:

  1. In una capiente ciotola miscelate le patate con la farina e il sale.
  2. Aggiungete una manciata generosa di pepe nero macinato fresco (se non piace aromatizzate con erba cipollina, prezzemolo,  o rosmarino) e il lievito per torte salate.
  3. Versate il burro fuso e freddo sulle polveri e impastate con la punta delle dita ottenendo un composto sabbioso.
  4. Unite il latte fresco, quindi iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
  5. Per comodità potrete trasferire la pasta sul piano di lavoro per impastare meglio. L’operazione dura al massimo 8/10 minuti.
  6. Lasciar riposare 20 minuti coperto da un canovaccio la pasta e nel frattempo in una capiente padella fate rosolare lo scalogno tritato nell’olio, aggiungete le zucchine grattugiare grosse e lasciate cuocere a fuoco vivo per 10 minuti mescolando di continuo. Una volta pronte trasferitele in una ciotola a raffreddare.
  7. Una volta fredde insaporite le zucchine con il pecorino grattugiato
  8. Riprendete la pasta e dividetela in 2 parti uguali.
  9. Stendete in 2 sfoglie rettangolari di 20 x 30 cm
  10. Con la rotella taglia pasta incidete le sfoglie ricavando dei triangoli lunghi 35 cm e di base circa 4 cm.
  11. Alla base di ogni cornetto disponete una cucchiaiata di ripieno alle zucchine e partendo dalla base arrotolate su se stesso ogni triangolo di pasta.
  12. Otterrete così i cornetti che spennellerete con uovo battuto.
  13. Completate con semi di sesamo e disponete su teglia rivestita di carta forno.
  14. cuocete a 180°C forno già caldo funzione ventilato per 22 minuti circa.
  15. Una volta freddi potrete decorarli con striscioline di prosciutto crudo a piacere.

I cornetti di patate e zucchine si possono congelare prima della cottura e conservarli anche fino ad un mese. Per cuocerli vi basterà tirarli fuori dal congelatore, posizionarli sulla teglia del forno e cuocerli per 40 minuti a 180°C o fino a completa doratura.

Potete farcirli come preferite , ricordate di usare formaggi stagionati , dal sapore intenso perché si sposano benissimo al gusto leggermente dolce della pasta. Inoltre potreste speziare l’impasto dei cornetti di patate e zucchine a vostro gusto magari con del curry o della paprica piccante.

I passaggi più importanti

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