La mia composta di peperoni si presta a molti usi.
Dalla bruschetta alla pasta, dal contorno alla pizza.Davvero comoda da avere in dispensa ,sempre utile per avere in inverno il sapore dell’estate racchiusa in un barattolo.
Tempi:
- Difficoltà:facile
- Preparazione:30 minuti
- Cottura:40 minuti
Ingredienti:
- 1 kg peperoni gialli e rossi
- 3 carote
- 2 cipolle di tropea
- 1 spicchio di aglio
- 1 manciata di capperi dissalati
- 2 peperoncini
- 2 coste di sedano
- 50 gr olio extra vergine d’oliva
- Basilico
- sale qb
Preparazione:
- Lavare e tagliare a cubetti i peperoni
- In una capiente pentola dai bordi alti far soffriggere nell’olio la cipolla ,le carote , il sedano e l’aglio a cubetti.
- Una volta pronto il soffritto aggiungere il peperoncino e i capperi , continuare la cottura .
- Aggiungere i peperoni mescolando bene e abbassando la fiamma.
- Aromatizzate con il basilico in abbondanza e coperchiate facendo bollire per circa 20 minuti
- Passati i 20 minuti togliere il coperchio e alzare leggermente la fiamma facendo asciugare la composta dal liquido di cottura cacciato dai peperoni.
- Mescolate spesso e quando si sarà esaurito il liquido di cottura e verrà a galla l’olio la composta è pronta.
- Salate e togliete dal fuoco.
- Versate il composto nei barattoli precedentemente lavati a sterilizzati.
- Completate con basilico fresco e olio d’oliva coprendo bene il tutto.
- Chiudere i barattoli ermeticamente e poggiarli in una pentola colma d’acqua fredda , inserendo fra i barattoli dei panni in modo che non si rompano. mettete la pentola sul fuoco coprendo il tutto con il coperchio. Inizierà cosi la fase di pastorizzazione della composta.
- Da quando inizia il bollore fate cuocere per 30 minuti.Spegnete e lasciate raffreddare il tutto.Una volta freddi sciacquate i barattoli, asciugateli e riponeteli in dispensa