Quando fa freddo e piove sono sempre alla ricerca di cose che mi diamo conforto e calore soprattutto nel cibo .Amo coccolarmi con qualcosa che mi scaldi l’anima ,mi rinfranchi dopo una lunga giornata ma che sia anche facile e veloce da fare.Sfogliando i mille appunti di una vita passata in cucina ho ritrovato questa ricetta é la torta Paradiso.Mai nome fu più azzeccato per un comfort food!!Una leccornia soffice e dolce che ad ogni morso procura una voluttà difficilmente immaginabile.Ma si sa amo sempre perfezionarmi ,arricchire con un tocco personale ogni ricetta e stavolta c’è stato lo zampino di tanti limoni freschi dal giardino dei miei genitori e uno stampo a ciambella a cerniera che adoro e di cui non posso fare a meno.Qualche piccolo ritocco ed ecco una splendida ciambella paradiso, profumatissima e di quel bel colore giallo brillante che ti mette di buon umore.Perfetta per tirarsi su in queste grigie giornate invernali dopo una lunga maratona fra casa ,lavoro e impegni vari o per iniziarla al massimo con un piccolo assaggio di paradiso.
Tempi:
- Difficoltà:facile
- Preparazione:20 minuti
- Cottura:40 minuti a 170°C forno ventilato
- Stampo a ciambella da 26 cm diametro
- Dose per 8 persone
Ingredienti:
- 220 gr burro
- 200 gr zucchero
- 180 gr farina 00
- 70 gr fecola di patate
- 3 uova
- 3 tuorli
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino raso lievito per dolci
- buccia grattugiata di 1 limone grande non trattato
Preparazione:
- In una ciotola abbastanza capiente lavorate con le fruste elettriche il burro a temperatura ambiente e lo zucchero fino ad ottenere una massa chiarissima e spumosa.
- unite le uova e i tuorli mentre continuate a montare .
- Lavorate bene il tutto fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi.
- Grattugiate solo la parte gialla della buccia del limone nella ciotola (evitate di grattugiare anche la parte bianca che conferirebbe un retrogusto amarognolo) e continuate a montare con le fruste elettriche.
- Fermate lo sbattitore e Setacciate le farine con il sale e il lievito nella ciotola.Partite di nuovo a montare con lo sbattitore iniziando dalla velocità minima per poi passare gradualmente a quella superiore mano a mano che le farine vengono assorbite.Dovrete ottenere una pasta cremosa e senza grumi.
- Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella da 26 cm diametro e distribuite al suo interno cucchiaiate di pasta per ciambella.
- Con una spatola o cucchiaio livellate la superficie. infornate in forno già caldo a 170°C ventilato per 40 minuti circa.Fate la prova dello stecchino e se uscirà pulito potete sfornare la torta.fatela raffreddare su una gratella per dolci e poi ricopritela di zucchero a velo.