I Canestrelli sono a mio gusto uno dei biscotti più semplici e buoni della tradizione pasticcera italiana.Friabili, dolci al punto giusto ,aromatici ,si sciolgono in bocca. A Torriglia paese dell’entroterra ligure dobbiamo la loro origine e originale forma a fiore a 6 petali .Io qui vi propongo la mia versione che non si distacca molto dalla loro ma si sa io voglio sempre metterci del mio in ogni ricetta.Sono buonissimi e come le ciliegie uno tira l’altro ,ottini per una pausa caffè o la merenda veloce di piccini e grandi nessuno sa esimersi da un cosi dolce assaggio.
Tempi:
- Difficoltà:facile
- Preparazione:40 minuti
- Cottura:175°C forno ventilato per 20 minuti
- dose per 30 biscotti
Ingredienti:
- 130 gr farina 00
- 70 gr fecola di patate
- 70 gr zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- scorza grattugiata fine di 1 limone
- 100 gr burro freddo da frigorifero
- 3 tuorli di uovo sodo
- zucchero a velo per lo spolvero
Preparazione:
- Setacciare le farine e lo zucchero a velo in una ciotola.Aggiungere il sale e la vanillina miscelando bene con una frusta a mano.
- Tagliare il burro a pezzetti e intriderlo con la farina aiutandovi con le punta delle dita ottenendo un composto dalla consistenza sabbiosa.
- Con una grattugia fine aggiungere la scorza del limone lavato ed asciugato facendo attenzione di non grattugiare la parte bianca che conferirebbe un retrogusto amaro al biscotto.
- Setacciare nella ciotola i tuorli sodi e freddi e lavorare bene il tutto velocemente.
- Otterrete una pasta compatta e liscia.Avvolgetela in pellicola per alimenti e fatela raffreddare in frigo per 3 ore minimo.
- rilavorate la pasta brevemente giusto quel che serve per renderla malleabile e facile da stendere.
- Stendiamo una sfoglia dello spessore di 5 mm e incidiamo col taglia-biscotti a fiore a 6 petali i canestrelli.
- Aiutandovi con una accessorio tipo un beccuccio da pasticceria formate al centro di ogni biscotto il buco del diametro di circa 1 cm.
- Trasferite i canestrelli su una teglia protetta da carta forno e fateli cuocere a 175°C per circa 20/22 minuti o fino a doratura , con la funzione termo-ventilato.
- Una volta cotti fateli raffreddare su una gratella e poi cospargeteli di abbondante zucchero a velo.
- Si conservano una settimana in un contenitore ermetico.