Canestrelli

Print Friendly, PDF & Email

I Canestrelli sono a mio gusto uno dei biscotti più semplici e  buoni della tradizione pasticcera italiana.Friabili, dolci al punto giusto ,aromatici ,si sciolgono in bocca.  A Torriglia paese dell’entroterra ligure dobbiamo la loro origine e originale forma a fiore a 6 petali .Io qui vi propongo la mia versione che non si distacca molto dalla loro ma si sa io voglio sempre metterci del mio in ogni ricetta.Sono buonissimi e come le ciliegie uno tira l’altro ,ottini per una pausa caffè o la merenda veloce di piccini e grandi nessuno sa esimersi da un cosi dolce assaggio.

Tempi:

  • Difficoltà:facile
  • Preparazione:40 minuti
  • Cottura:175°C forno ventilato per 20 minuti
  • dose per 30 biscotti

 

Ingredienti:

  • 130 gr farina 00
  • 70 gr fecola di patate
  • 70 gr zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza grattugiata fine di 1 limone
  • 100 gr burro freddo da frigorifero
  • 3 tuorli di uovo sodo
  • zucchero a velo per lo spolvero

 

Preparazione:

  1. Setacciare le farine e lo zucchero a velo in una ciotola.Aggiungere il sale e la vanillina miscelando bene con una frusta a mano.
  2. Tagliare il burro a pezzetti e intriderlo con la farina aiutandovi con le punta delle dita ottenendo un composto dalla consistenza sabbiosa.
  3. Con una grattugia fine aggiungere la scorza del limone lavato ed asciugato facendo attenzione di non grattugiare la parte bianca che conferirebbe un retrogusto amaro al biscotto.
  4. Setacciare nella ciotola i tuorli sodi e freddi e lavorare bene il tutto velocemente.
  5. Otterrete una pasta compatta e liscia.Avvolgetela in pellicola per alimenti e fatela raffreddare in frigo per 3 ore minimo.
  6. rilavorate la pasta brevemente giusto quel che serve per renderla malleabile e facile da stendere.
  7. Stendiamo una sfoglia dello spessore di 5 mm e incidiamo col taglia-biscotti a fiore a 6 petali i canestrelli.
  8. Aiutandovi con una accessorio tipo un beccuccio da pasticceria formate al centro di ogni biscotto il buco del diametro di circa 1 cm.
  9. Trasferite i canestrelli su una teglia protetta da carta forno e fateli cuocere a 175°C per circa 20/22 minuti o fino a doratura , con la funzione termo-ventilato.
  10. Una volta cotti fateli raffreddare su una gratella e poi cospargeteli di abbondante zucchero a velo.
  11. Si conservano una settimana in un contenitore ermetico.

La pasta dei canestrelli è una di quelle frolle con una percentuale altra di grassi, per conferirgli il caratteristico sapore, quindi consiglio di usare sempre burro freddo da frigorifero, una lavorazione veloce e precisa magari aiutandovi anche con un buon robot da cucina e infine il riposo in frigo per stabilizzare la pasta.Come tutte le frolle che si rispettino a base di burro il riposo in frigo fa si che tutto il composto si amalgami e assesti e in questo caso più lungo sarà migliore è il risultato.Io ho fatto riposare la pasta tutta la notte.

Usate se possibile aromi naturali come limone ,arancio o bacca di vaniglia.

Le farine setacciatele sempre insieme alle altre polveri della ricetta.

I passaggi più importanti

Scrivi una recensione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

*